传承孝道 感恩奋进

发布日期:2016-01-14

—— 云大附中一二一校区开展传统感恩系列活动

 

在“三八妇女节”与“3•5学雷锋纪念日”来临之际,为让同学们过一个有意义的节日,继续秉承优良的感恩教育传统,发扬孝敬父母的中华传统美德,进一步打造我校“魅力德育”特色,弘扬社会主义核心价值观,云大附中一二一校区德育处利用周末,开展了“学会感恩,铸就爱心”传统感恩主题活动,诣在让同学们通过活动能感悟到生命的真谛,学会到生存的技能,理解到生活的意义,明白父母养育子女的辛劳,争做一名珍爱生命、热爱生活、孝敬父母、尊老爱幼的优秀中学生。

本次主题活动,内容丰富,形式多样。初一年级同学以班级为单位,每个班 分为“护蛋组”、“洗脚组”、“盲人组”、“负重组”四个组,开展了感恩体验活动。初二、初三年级同学完成了云大附中传统的“三个一”活动,即“给自己的父母写一封慰问信”、“为父母做一件好事”、“送给父母一件有意义的小礼物”。

这样的主题活动,我校多年以来一直坚持开展。“谁言寸草心,报得三春晖”,通过主题活动使同学们能够感知到父母的艰辛,学会关爱和尊敬长辈,认识到自己要传承中华美德,在家里做到感恩父母,孝敬长辈,从而感恩身边每一个人。


下文摘自《春城晚报》3月8日A06版

主题活动:三八节前云大附中学生接到特殊任务

系上3公斤重物——模拟孕妇

眼罩一戴3小时——体验盲人

“妈妈,好重!难道我真要系着它睡觉吗?”上周末,云大附中一二一校区不少学生都体验了一次“怀孕”的滋味。不论男生还是女生,不管在家还是外出,他们都在肚子上系了3公斤的重物,体验母亲10月怀胎的艰辛。这是云大附中感恩主题活动的内容之一,为了让学生明白父母养育子女的辛劳,也学会关爱他人,并感悟生命真谛,云大附中为这些10多岁的孩子布置了几项别出心裁的任务——除了模拟孕妇,有的被要求将生鸡蛋视为亲生宝宝呵护,有的要为父母洗脚并按摩,还有的则是模拟盲人体验黑暗中的生活。据了解,这样的活动在云大附中一二一校区已经开展了多年,活动让“学霸”们不仅成绩优秀,更懂得孝敬父母、热爱生活。

当“孕妇”很辛苦 做什么都很累

上周末,云大附中一二一校区初一男生小吴当了一次“准妈妈”——书包里装上满满的书,再把书包系在肚子上,一系就是24小时,连睡觉都不能取下来。“妈妈怀胎太不容易了,肚子上系着东西,做什么都很累。上厕所几乎蹲不下去,做作业也有些弯不下腰。”谈起周末的负重体验,小吴十分感慨。

做“盲人”不容易 穿件衣服10分钟

不同于小吴,上周末,小张体验的是“盲人”。上周分到任务后,小张就在校门口买了个眼罩,周末花3个多小时体验黑暗中的生活。小张说,“蒙上眼睛后,以前觉得简单的事,这时变得很难——平时1分钟不到就能穿好1件衣服,眼睛看不见1件衣服要穿差不多10分钟。盲人真的很不容易,以后要是在街上遇到一定会力所能及帮他们。”

(本报记者 李思家)