一二一校区初中物理教研组

我们的教学理念:以学生为本,以观察和实验为基础,在参与中思考,在体验中学习,学生能感悟到探究的乐趣,是最大的成功。

我们的教学宗旨:务实 创新 奉献 敬业

物理教研组是一个团结进取、朝气蓬勃、教风严谨、师德高尚、能力过硬的优秀教师队伍。现有教师16人,其中高级教师5人,一级教师8人,均为大学本科以上学历,5人为硕士研究生学历。

教师们秉承云大附中的教育理念,发扬云大附中的治学精神,传承云大附中的教学经验,教书育人。拥有高尚的师德修养、无私的奉献精神、忘我的工作热情、坚实的业务能力、朝气蓬勃永不服输的工作精神,都能爱岗敬业,严于律己,做学生的良师益友。

由于老师们的辛勤耕耘,在历届初中物理知识竞赛中,云大附中学生连续17次获得昆明市团体总分第一的优异成绩;指导学生参加“2016年第八届全国中学生数理化能力展示年度总评”获得金奖;在历年的中考和学业水平考试中,云大附中学生的物理成绩超出昆明市平均分33分有余;物理教研组2015年荣获昆明市五华区“优秀教研组称号”。

在教育教学取得优异成绩的同时,物理组教师们的教研和科研工作成绩也捷报频传:马凭老师评为云南省中学物理学科带头人、聘为云南省中小学教材审定委员会学科专家、聘为云南省中学物理兼职教研员、参与教育部规划课题《课堂教学中的低效无效排查》研究、参与课题《生命教育活动课程研究》获得教育部基础教育成果奖;孙伟老师指导组内多位老师参加国家级、省级、区级的多次比赛,并多次获得一等奖、二等奖,有十余篇论文获得“云南课程教材教学研究杂志社”一等奖、二等奖;李桂芳老师被聘为云南省教材审定委员会物理学科专家组成员,被聘为昆明市中小学职称评定委员会的中级评委;郭红俊老师主持研究的云南大学青年基金科研项目结题成功;宁国正老师获云南省中学教师说课比赛一等奖、获得昆明市“一师一优课,一课一名师”市优课;赵传老师获全国教学视频比赛一等奖、获得昆明市“一师一优课,一课一名师”市优课;龙宇老师获得全国初中物理课堂教学现场比赛二等奖、器材设计制作一等奖,获得五华区骨干教师称号, 获得 “一师一优课,一课一名师”部级优课;杨婷老师获初三复习课比赛昆明市二等奖;龙宇、杨婷、罗海燕老师分别获初三物理复习课五华区一等奖;冯迎春老师获初三物理复习课比赛五华区二等奖;张鸣子老师获得云南省物理说课比赛一等奖。教研组内多位老师多次在国家级、省级发表过论文。

以理论指导实践,以实践促进对理论的理解。务实创新,敬业奉献,争创佳绩,步步提升,优良作风代代相传是我们物理组的真实写照。在今后的教研历程中,我们将继续发扬团结协作、拼搏进取和敬业奉献的工作作风,本着务实、图强、求新、创优的工作思路和目标积极开展工作。以课堂教学为重心,深化课堂教学改革,加强教研和科研力度,真正落实“减负提效”的要求,为云大附中的持续发展和再创辉煌贡献着自己的力量。

物理教研组组长:孙伟  

物理教研组组长:孙伟

孙伟,1999年7月毕业于中南大学,1999年参加工作,2005年进入云大附中,从事物理教学工作18年。在教书育人的过程中始终秉承“实实在在做人、认认真真做事”;工作中兢兢业业、尽心竭力、无私奉献。关爱学生,深受学生欢迎,教育教学成绩显著,每届的中考成绩始终名列昆明市前茅。

在教育教学中,被聘为云南省教材审定委员会物理学科专家组成员,两次获 “红云红河园丁奖”荣誉称号;三次获 “云南大学优秀教师”荣誉称号;多次被学校评为“优秀教师”、“优秀教育工作者”;指导多位老师参加国家级、省级、市级、区级等各项比赛获得一等奖、二等奖。曾参与编写或主编《云大附中物理总复习》、《物理讲练册》、《物理全品总复习》、《物理优佳学案》等初中物理教辅材料和参考书20余本;10篇论文先后获得“云南课程教材教学研究杂志社” 一等奖、二等奖等。

育人教书是我一生的职业,在三尺讲台上爱并快乐着!

一级教师:郭红俊  

一级教师:郭红俊

郭红俊老师:2001年毕业于云南师范大学物理学教育专业,从事中学物理教学工作多年,有丰富的物理教育教学工作经验,教育教学成绩突出,曾任教昆明中考状元付迪、高敏博的物理学科,任教班级中考成绩名列前茅,深受学生和家长好评,多次获得“优秀教师”称号,主持云南大学科研课题“利用学案提高课堂教学效率研究”成功结题。参与编写了多种教辅资料,有多篇论文发表并获奖,参与制作的教具-力的作用效果演示仪获全国教具展评一等奖。

一级教师:鲁植全  

一级教师:鲁植全

鲁植全,中学一级教师,工学硕士学位。教学中始终秉承“帮助每一个学生成为更好的自己”的教育理念,在教学中爱岗敬业、关爱学生、乐于奉献,注重学生专业素养和综合能力的培养。从教以来所教班级成绩优异,获得师生的一致好评;多次参与编写教学辅导用书以及中考总复习用书,所发表的论文在云南省杂志社获得三等奖;多次主讲昆明市物理教研课,并获得市教科院和老师们的肯定。

一级教师:宁国正  

一级教师:宁国正

宁国正,男,1979年8月生,一级教师。本人从2003年7月从云南师范大学物理系毕业到云大附中初中部工作至今,在14年的教学中,我认真钻研教学、教法,认真钻研教材和学生,认真钻研各年中考试题、收集学校各年的期中、期末试题并仔细研究,通过自身的努力逐渐成为“上课受欢迎,考试出成绩”的老师,同时也深得学校和家长的一致好评。在期中、期末考中名次均名列年级前茅,而中考成绩始终名列昆明市前茅。曾获得2007年云南省说课比赛初中一等奖;2006年云大附中青年教师大讲赛一等奖第一名;2007年被邀请为全国青年物理教师大讲赛“加权评委”,2015年在“一课一名师”中获一等奖;曾多次获年度“红云园丁奖” “优秀教师”等荣誉称号,同时指导无数学生参加全国、云南省物理竞赛并获得较好成绩;此外还参编写初中物理教辅材料和参考书10多部,发表教学论文近10篇。

一级教师:杨婷  

一级教师:杨婷

杨婷,中学一级教师,大学本科毕业,工作后在职攻读了教育硕士专业学位。从事初中物理教学工作十余年,爱岗敬业、教风端正、教书育人、业绩突出。在以往的全国初中应用物理知识竞赛中,获优秀指导教师奖,所指导的学生多次获得竞赛的一等奖。2009年参加五华区复习课大赛获一等奖。 所教班级中2009届学生刘娇阳取得昆明市中考总分状元的好成绩。2013届所教班级的物理单科平均分达到了92.56分(满分100分)的好成绩。

教师心语:用真情教书,用真心育人。

高级教师:冯迎春  

高级教师:冯迎春

冯迎春老师:1987年毕业于华北电力大学,学士学位,中学高级教师。在云大附中从事初中物理教学工作20余年,云大附中初中物理骨干教师,爱岗敬业,责任心强。多次被学校评为“优秀教师”“优秀教育工作者”。 教育教学工作深受学生欢迎,得到学校和家长的好评,中考成绩始终名列昆明市前茅。曾担任第十届全国中学物理青年教师教学大赛评委。曾获全国中学物理青年教师教学大赛优秀指导教师奖等奖励。获2011和2012年度“红云园丁奖”荣誉称号,在五华区复习课大赛中获二等奖,被评为昆明市物理竞赛优秀指导教师,有多篇论文发表并获奖,编写了多种教学辅导资料。

高级教师:龙宇  

高级教师:龙宇

龙宇,男,汉族,中学高级教师,1978年5月生,2001年7月本科毕业于云南大学物理系,2014年获得“教育硕士”学位,从事物理教学工作16年。

获得第十届“中学物理青年教师教学大赛”二等奖;全国教具大赛一等奖;五华区“骨干教师”称号。有多篇论文发表并获奖,编写了多种教学辅导资料。多次指导学生参加物理竞赛取得优异成绩,并多次获得“优秀指导教师奖”。多次获云大附中优秀共产党员、优秀教师等荣誉。

高级教师:罗海燕  

高级教师:罗海燕

罗海燕,女,汉族,1969年8月生,1991年7月毕业于贵州师范大学物理系物理专业,现为云南大学附属中学高级教师,初中物理教学骨干。主要担任初中物理教育和教学工作,始终认认真真工作在教学第一线,教学和班主任工作深受学生喜爱,深得学校和家长的好评,中考成绩始终名列昆明市前茅。曾担任第十届全国中学物理青年教师教学大赛评委。曾指导多名青年优秀教师的教育和教学工作,并使他们在多次教学大赛中获奖,曾获全国中学物理青年教师教学大赛优秀指导教师奖等奖励。获2011和2012年度“红云园丁奖”荣誉称号,并获昆明五华区初中物理学科复习课教学竞赛一等奖和云南教育优秀论文一等奖等奖励。参编初中物理教辅材料和参考书10多部,发表教学论文近10篇。多次获云大附中优秀共产党员、优秀班主任和优秀教师等近20项荣誉称号。

高级教师:王仕杰  

高级教师:王仕杰

王仕杰,男,47岁,重庆西南大学本科毕业,中学高级物理教师。毕业后,一直从事初中物理教学工作,有着丰富的物理教学经验,勤奋好学,深入研究物理的教材、教法,在云大附中十二年的物理教学工作中,所任班级的教学成绩均能保持优异。多次辅导全校的优秀学生参加市、省及全国的物理知识竞赛,并都取得优异的成绩。教学语言生动活泼,深得学生喜爱。

物理备课组长:赵传  

物理备课组长:赵传

赵传老师热爱教育事业,尊重教育规律;教学中善于引导学生、启发学生、鼓励学生!乐于做学生的良师益友!从事初中物理教学工作十余载,工作业绩突出!

物理备课组长:李桂芳  

物理备课组长:李桂芳

李桂芳,从事物理教学35年,中学高级教师。具有系统、坚实的理论基础和专业知识,有良好的职业道德。乐业、敬业、勤业、精业。教育教学经验丰富,治学严谨,善为人师及显著的教育教学效果得到社会、学校的好评和肯定。求实进取,完善自我,更新观念,方向明确。在“三尺讲台”上辛勤耕耘,无私奉献,在教育教学方面取得显著成绩的同时,在教研教改、撰文等也都充设分展示了自身深厚的专业功底。主编、编著《中考第一测测评》、《高效课堂》等十多本教辅资料。 被聘为云南省教材审定委员会物理学科专家组成员,被聘为昆明市中小学职称评定委员会的中级评委。指导青年教师参加全国青年物理教学比赛获一等奖。