作文教学举足轻重

发布日期:2015-04-14

2015年3月18日两点,全市初中语文老师在师大实验中学参加了由市教科院组织的初中语文作文教学的教研活动。对如何有序有效地开展作文教学,有效突破作文教学的难点和重点进行了讲座。

市教科院教研员罗浩宇老师例举了云大附中、昆三中等学校的传统作文教学方法,对有效教学案例和大家进行了分享,并阐述了语文教学有序开展的重要性。

昆二中赵玲老师巧妙的从初中三年语文教学目标出发,制定了相应的写作计划,把初中三年课本中单元教学的写作题目进行了统筹制定。例举了在自己作文教学中中的具体事例和方法及步骤。

这样的作文教学设计理念给了老师们很大的启示。以教材为写作参照,可以避免老师在作文教学的随意性。让学生的写作能力能够逐层逐级的提高,踏踏实实的训练每一种写作中的表达方式,并能以学习过的课文为写作模版进行学习和写作。让作文教学更具体,更切实可行,更有训练效果,也让作文教学与我们的语文教学有了更紧密的联系。

活动最后,罗浩宇老师也倡导全市初中语文教师在今后的教学中把作文教学落到实处,根据自己学生的具体情况制定有计划、有步骤、有实效的作文教学方案。

语文组  刘婧琳