教学与教研结合,努力提升教学质量—记云大附中物理教研组教研活动

发布日期:2013-03-22

—记云大附中物理教研组教研活动

为了更好地提高教学质量,本学期开学以来,物理组紧紧围绕“努力打造高效课堂”的主题,积极开展了形式多样的教研活动。

开学第一周,全体物理组的老师们就聚集一起,就“如何开展本学期的物理教学教育活动”展开讨论,会上老师们针对我校的实际情况积极献言献策,拟定了本学期的物理教学教育活动计划,为本学期的物理教育教学工作奠定了坚实的基础。

在第二周的教研活动中,针对本学期教学的实际情况,考虑到学业水平考试二轮专题复习中要用到的专题复习资料,初三物理组的全体老师们集中讨论了2012年中考物理试题中的一些新颖题目。本着“既不加大学生的负担,又能有效提高学生能力”的原则,老师们仔细讨论研究了第二轮复习的题目,对初中物理中的光学、热学、力和运动、压轴题等专题的新颖试题的复习题定稿,为后期的二轮复习做好了准备。

3月14日,物理教研组的全体老师们走出学校到师大实验中学听课,与外校老师交流学习。在本次教研活动中,老师们共听了两堂课——《大气压强》和《中考物理总复习——二力平衡》。课后老师们就课堂教学积极评课,整个评课活动中,老师们积极交流,踊跃发言,从中受益良多。

此外,为了更好地贯彻落实学校教务处和教科室关于以教研促进教学的活动精神,3月21日物理组全体老师以“集体备课”和“低效的练习行为”为主题开展了研讨会。会上两个备课组的老师们相互交流了集体备课的一些好的做法,比如初三物理备课组一般针对一个教学主题,提前安排一位老师准备,并在会上先说说自己对本节课的一些思考,包括教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程等,然后老师们针对该老师的设计来进行讨论,哪些环节可以进行怎样的处理能够更好地促进教学帮助学生理解……,这种集中老师们的集体智慧而打造的课堂,能够更好地突破教学中的难点问题,全面提升课堂设计的水平。此外就如何提高课堂教学效率的问题,物理组选定了“低效的练习行为”的方向进行了初步讨论,老师积极发表自己的看法,比如那些练习会造成教学活动的低效,如何改进这些行为从而更好地减轻学生负担,并提高教学效果。

通过多样的教研活动形式,老师们积极讨论研究,提出了许多中肯的“减负提效”的应对措施,为我们今后的物理教学实际活动高效、高质提供了有力的保障。

物理组 鲁植全

2013-3-22