“奇文共欣赏 疑义相与析”

发布日期:2018-01-05
 2017年12月20日昆明市初中《道德与法治》教研活动记录

2017年12月20日下午两点,2017-2018学年上学期最后的一次道德与法治教研活动如期举行。虽临近期末,老师们工作繁忙,但许多老师仍旧不辞辛苦,从各个学校汇集云大附中阶梯教室,教研氛围十分浓厚。本次活动由陈为老师主持,云大附中政治教研组组长谭文梅老师主讲,进行题为《奇文共欣赏,疑义相与析》的专题讲座,向全市道德与法治课教师分享今年9月份赴杭州建兰中学观摩第二届全国思想品德卓越课堂的感悟与收获。

第一个板块是“走近专家,感受智慧”,谭老师分享了辽宁省基础教育教研培训中心教研员哲学博士冯军教授做的《关于〈道德与法治〉教材的几点思考》讲座理念。阐述了统编教材的依据和理念,对教学理念的思考,对教学方法的思考,对教学评价的思考,对教学资源的思考等内容。接着分享了杭州上城区教育学院的蒋教授讲解的《“核心素养”视野下道法思维课堂的构建设想》。提到平时课堂上很多提问只是交流并没有产生思维的碰撞,对学生思维能力的提高并不明显,“多维对话”对构建思维课堂是思维课堂教学的主要形式,表现为师生对话生生对话文本对话,依赖于优质问题、主题活动、嵌入评价三大基石得以实现。

第二个板块是“走进课堂,感受卓越”。这一板块里,谭老师首先着重介绍了,学科核心素养。她认为在思想政治学科核心素养的指导下,落实课程标准的要求,以学生的生活为入手点,适时加入新闻时事元素,紧扣新教材的内容,启发学生进行思考,运用学科思维进行辨证和拓展,用学科语言表述,学会解决现实生活中遇到的问题

紧接着她向与会老师阐述了赴杭州参观学习的部分卓越课堂优质课的细节,带着大家一起感受教学的魅力。这些优质课都在全国的教学大赛获得特等奖或一等奖,他们的教学虽然内容不同风格各异,但都精心设计,思路新颖、素材贴近学生贴近社会发展,让学生的人生价值得到引领、道德品质得到培养、让学生由一堂课引起人生的思考。这些课程的分享,引起了在座老师们的心灵触动。

第三个板块是“努力实践  勇于创新”。她向大家介绍了云大附中政治教研组三个备课组在昆明市道德与法治课教研活动以及云附教育教学过程中所做的各种努力。初一、初二、初三各个备课组在本学期的教育教学中做了大量工作。承担了两节省级国培研究课,参加学科带头人骨干教师评比,参加中央电教馆录像课比赛,参加国家级的新教材培训,三节全市公开课,对兄弟学校的活动积极指导,一节送课下乡的示范课。老师们脚踏实地,从不懈怠认真钻研教学,开展活动,关注每一个学生的成长,课堂注重效率课后注重自我提升。

讲座的最后阶段谭老师向与会老师介绍了云大附中为孩子的一 生奠基的教育教学理念。最后教科院陈为老师,对讲座进行点评,对谭老师的细致准备和整个教研组的努力工作给予高度评价。谭老师的整个讲座细心准备,思路清晰,触动心灵。也得到了老师们的广泛赞赏。

云附政治教研组是一个积极努力团结创新的团队。在未来的教育教学工作中,政治组全体老师会一如既往,积极努力,为云附教育教学工作和昆明市道德与法治课发展做出更大贡献。