喜迎新年,做新时代中学生

发布日期:2018-01-02

喜迎新年,做新时代中学生

初二(16)班 王馨竹

2017年12月25日

各位老师,同学们,大家早上好!

我是来自初二16班的王馨竹,今天我为大家演讲的题目是“喜迎新年,做新时代中学生”

旧日的列车快要进站,在这12月的尾声,2017即将拉响最后一声汽笛。回首悠长的2017,它定格了多少美丽的回忆。

恐龙谷的欢声笑语,是童年影子划过的痕迹;古滇王国的尘封旧事,是文化沉淀的美酒佳酿:五月的鲜花,是迎着朝阳歌唱的精灵:最后一次六一,是我们的青春礼,画笔绘出我们对未来的期盼:百日誓师的雄心壮志,中考战场的辉煌战绩,春初的播种换来了累累的硕果。你们踏上中考的征途,蔚蓝的色彩是你们胸中的大海:我们迎来初二的花雨纷飞,灿烂的向日葵更加挺秀颀长:新一届学弟学妹们宛如火红的朝霞,是充满自信的一笔。小鹿般灵敏的身姿,大放青春魅力,百灵鸟般的天籁之音织就了希望的画卷,闪电般的速度是你们心中的激情,合作的力量在接力棒中传递。赤红跑道上一次次绽开的扇子,是盛放的理想之花。你可还记得与它的那个约定?当你们踏步走过漫长的跑道,阳光下的身影,是青春最美的模样。腾飞的巨龙可否在你心中留下独属云附的豪迈心影?当你解下陪伴多年的红领巾,面向神圣的团旗庄严宣誓时,心中可曾泛起过骄傲的涟漪?

你是否留意十九大的硕果?新时代的社会主义思想为我们指明前进的方向。习主席说过,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大的时代课题。2017的奋斗和努力造就了今日的飞速发展,但年终不仅仅是一个结束,元旦也不仅仅意味着重新开始,它们一个是终点的总结,一个是起点的奋发。为了让祖国走向更高、更强的世界顶端,我们需要开始新一轮的努力,踏上另一条更为艰苦的征程。少年强,则国强。作为新时代的中学生,我们要做的是站在祖国为我们搭建的舞台上,活出出彩的人生。这不是一句挂在嘴边的口号,我们应当把它落到实处。首先,作为一个中国人,应当传承独属我们的中华文化,而每天刻苦学习、积极进步却是不够的。作为祖国的接班人,我们要在保证成绩优异的同时保持思想进步,眼观六路,耳听八方,关注时事,关心国家。

14岁的年纪代表着我们思想和身份的一个转变。爱国与奉献,不再停留于表面而是深入到生活中每一次高唱国歌时的骄傲,每一次志愿服务的自豪;党的思想也不再是空泛而遥远的,它们都浓缩成了“民主”“平等”“法治”“富强”从而深入人心。实现中华民族伟大复兴的事业是由全国人民共同完成的。

新时代,新目标,新成绩,这是未来对我们的要求和期望,新年的钟声即将敲响,新的梦想即将扬帆起航。2018,你,准备好了吗?