学会自我规划 做好自我管理

发布日期:2018-01-02

 学会自我规划   做好自我管理

 演讲者:2019届15班  肖依蕊

 2017年12月18日

尊敬的老师,亲爱的同学们:大家好!

我是来自初二十五班的肖依蕊,今天我演讲的题目是:学会自我规划,做好自我管理。

每个人都是自己命运的建筑师,你梦中的宫殿是金碧辉煌的凡尔赛宫,还是秋高风怒中被卷起三重茅的穷阎漏屋?答案是不言而喻的。但一个优秀的建筑师除了要有天才的设计之外,更重要的是他首先要是一个自律之人。

告别了小学那无拘无束的生活,来到云附这个充满阳光、温馨、和谐的大家庭。老师常常教导我们:“所谓自我管理,说白了就是自已管理自已,凡事不能让老师督促着做,老师只不过是我们前进道路上的一盏明灯,关键要靠自己辨别方向,路就在自己脚下,要看我们自己怎样选择。”我相信,经过不断地努力和自我提升,不少同学学会了自我规划以及自我管理,也有不少同学从中尝到了甜头,所以,我们更要学会自我规划,做好自我管理。

把假大空的口号喊好,其实很容易。但到底什么才是自我规划,我们又应该怎样做好自我规划呢?其实很简单,就是两个字:目标。给自己一个目标,哪怕它只关系到你今天的饮食。从小目标开始,每天进步一点,每天改变一点,摈弃那些这个年龄段不需有的豪情壮志,一步一脚印,却能取得比一步登天更好的效果。只要为自己设定好目标,那么你也就迈开了自我规划的第一步。

自我管理又是什么呢?那一定是能正确认识与评估自我,依据自身个性和潜质选择适合的发展方向,合理分配和使用时间与精力,具有达成目标的持续行动力等。自我管理一词在同学们的日常学习生活中无处不在。比方说,班级成立班委会来管理班级的纪律,迎新年活动要做到学习娱乐两不误,期中考后同学们对自己学习的总结,制定下半学期的复习计划等等都属于自我管理。我认为,我们平时生活中的自我管理可以分为两个方面:一是同学们凭借自己的力量来维持学校和班级纪律,不需要学校老师等参与管理;二是同学们对自身行为规范的约束。无论从哪方面来说,自我管理对提高同学们的素质,提升同学们的道德层面,增强同学们在未来社会的竞争力具有极大的积极作用。

于2016年新出炉的《中学生核心素养》中有一个关于自主发展的板块,它一共提到了“学会学习”,“健康生活” 两个小点。学会学习,主要是学生在学习意识形成、学习方式方法选择、学习进程评估调控等方面的综合表现。健康生活,主要是学生在认识自我、发展身心、规划人生等方面的综合表现。二十一世纪教育现代化的重要内容是要重视学生全面的发展,当然,这就要求首先要培养我们的自我管理能力。拥有自我管理能力,我们才能充分做到自己认识自己,自己调节自己,自己管理自己,以自我认识为基础,通过自我体验获得认识自我的情感动力。诙谐作家杰克森•布朗曾经有过一个有趣的比喻:“缺少了自我管理的才华,就好像穿上溜冰鞋的八爪鱼。眼看动作不断可是却搞不清楚到底是往前、往后,还是原地打转。”由此,自我管理的重要程度也可见一斑了。

只有善于自我管理,自我规划的人,才能取得不同于常人的成就,我们云附学子更应学会自我管理并自我规划,这样才能建设出自己梦想中的凡尔赛宫,在云附的华彩篇章中,留下自己浓墨重彩的辉煌!

谢谢大家!