勿忘国耻 维护和平

发布日期:2018-01-02

勿忘国耻  维护和平

         演讲者:2019届14班  李灿辉

 2017年12月11日

各位老师、同学们,大家早上好!我是来自初二14班的李灿辉,今天我为大家演讲的题目是:勿忘国耻,维护和平。

中国抗日战争期间,中华民国首都南京于1937年12月13日沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量无辜的手无寸铁的平民及投降的战俘被日军杀害,南京大屠杀的遇难人数超过30万。30万啊!大屠杀震惊中外,其规模之大,受害者之众,持续时间之长,杀人手段之残酷,实为人类文明史上所罕见。但日寇兽行并没有吓倒中国人民,反而激起中国人民同仇敌忾,奋起抗争。这场惨绝人寰的屠杀,揭露了日本法西斯的罪恶真面目,受到世界广大爱好和平的人们的一致谴责。这是中华文明的一场浩劫,也是近代史上不可抹去的沉痛一页。

习主席曾说过,南京大屠杀表现出“中华民族不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了抗日救国的必胜信念。在中国共产党号召和引领下,在全民族各种积极力量共同行动下,中华儿女同仇敌忾,视死如归,前仆后继,共御外敌。”

2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。[4] 

习主席说,这是要向世人宣告我们“昭昭前事,惕惕后人”、“永矢弗谖,祈愿和平”的心愿。

而自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。

历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

落后就要挨打,一个民族只有富强了,团结了,才能免受欺凌。这场浩劫呼吁我们,牢记历史使命,维护世界和平。

忘记历史就意味着背叛,我们铭记历史,不是记仇,而是为了更好地珍重和平。惨痛的往昔,还似往日烟尘,历历在目。

后天,就是国家公祭日,在悲痛的同时,作为一个中学生的我们,更应该记住:、

铭记历史,警钟长鸣,勿忘国耻,振兴中华。珍爱和平,矢志奋斗。为未来中国的建设付出自己的一份力。

谢谢大家!