牢记新党章 工作勤担当

发布日期:2017-12-27

2017年12月20日下午,云大附中第四支部党员在正苑五楼会议室召开第四党支部“三会一课”学习专题会。会议由支部宣传委员葛毅和组织委员赛艺同志主持。

首先,葛毅同志带领大家学习了解新旧《党章》的区别,新《党章》共有十处作了修改,分别是:增加习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党和四个意识、党是领导一切的、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”等内容,并根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改。

接着,赛艺同志传达了上级党委下发的关于机关和事业单位《党支部规范化建设标准》,并对《党支部规范化建设标准》的主要内容作了详细说明。之后,赛艺又介绍了云大附中第四支部的发展情况,对本支部党员发展、党费缴纳、组织生活、民主评议、党务公开、活动阵地建设、党务档案管理等内容作了说明。关于本支部组织生活情况,大家都认为形式应该多样化,大家纷纷发言,赛艺听取并记录了各位党员同志对组织生活形式多样化的建议。

马凭副书记以普通党员身份参加学习,对学习党章等组织生活内容提出了建设性意见。她认为,党员老师可以先自学党章内容,然后再通过做题、小组合作答题、网上答题等形式学习党章,学习要有检测,从而促进党员同志对党章的认识和掌握。也对组织生活的形式多样化也提出了宝贵意见和建议,比如可以组织党员到山区、到外地展开丰富多彩的活动,在活动中学习党章,活动学习两不误。提议会议和活动的简讯不应该由固定人员来写,党员老师可以轮流拍照和写文章,这样有利于调动大家的积极性与主动性。最后马副书记介绍了我校党员活动室的改造建设情况,并宣布正苑四楼党员活动室将在下学期正式投入使用。

本次会议是一次简短、和谐、高效的会议,党员老师畅所欲言,氛围轻松平等自然,大家一致认为,学习党章非常重要,今后将把党章学习和本职工作结合起来,更好地服务学校、服务老师、服务学生,扎实有效地做好各项工作。云大附中党委书记王宇伟、校长高云飞、副校长李学文作为四支部党员因外出开会请了事假。支部书记李学文提前召开了支部委员会,安排了本次学习,并向请假党员传达了学习内容。

 

彭光华