见著知微,见微知著

发布日期:2017-12-21

——从宏观、微观角度认识化学物质

12月14日,昆明市化学教研活动在云大附中一二一校区举办,本次活动内容分别由云大附中一二一校区的沈芳老师和云大附中呈贡校区的赵柳英老师进行“同课异构”展示。活动当天来自昆明各学校的化学老师齐聚一堂,整个阶梯教室坐无缺席,就连过道和讲台两侧都坐满了人,大家都想观摩云大附中老师是如何进行高效复习的。两位老师不负众望也给大家展示了两堂精彩的复习课——“见著知微,见微知著”。

微观学习一向是初中同学的学习难点,两位老师迎难而上,自定题目就给自己设计了一个难题,但附中教育理念就是“授之以鱼不如授之以渔”,因此两位老师在设计时都体现了在总结复习知识的同时教会学生整理归纳方法。沈芳老师以熟悉的二氧化碳作为教学中心,带领学生复习了物质宏观、微观的描述,物质的分类,化学式的意义及其计算等双基知识。在课上沈芳老师运用了希沃白板中的小组对抗赛让学生们在游戏中深入浅出地复习掌握了相应知识,最后又让学生自选物质进行思维导图的设计,不但落实了本节课的知识还教会了学生一种复习的方法。赵柳英老师将学生分成了宏观组和微观组两队,以“一站到底”的模式让学生们在PK中将知识进行了复习,教学设计中赵老师与沈老师不谋而合的采用了游戏的模式,使一堂难度颇大的复习课变得轻松愉悦效果好。

最后,昆明市教科院的孙应轮老师在点评时给予了两节课高度的评价。第一,选题好,课题虽然看似高深但却源于教材,说明云大附中老师对教材的研究很深入到位。第二,切口小,两位老师都选择了典型且简单的物质进行研究,但最终都将复杂的微观复习到位了,这样的复习方式在不同层次的学校都能开展,实用性强。第三,两位老师充分考虑了学生的复习特点,创设了许多情景调动了学生的积极性,学生参与度高,同时孙老师发现全程有很多老师全程摄像,不难看出两堂课不但吸引了学生也抓住了很多老师的心。

    两位云附老师的精彩展示,使教研活动圆满结束,参会老师不禁感叹云大附中的老师,从平时的教学中就善于钻研,善于总结,更善于启发、引导学生,注重培养学生能力。可见,考试成绩的突出并非偶然,而是平时教学成果的体现。