心理剧走进云附 美丽心灵绽放校园

发布日期:2017-12-15

——云南财经大学心理协会走进云大附中综合实践活动课

2017年12月8日,云大附中心理组葛毅和陈友瑜老师以综合实践活动课为契机,充分整合资源邀请了云南财经大学大学生朋辈心理辅导协会和学生自律委员会心理工作部走进云大附中综合实践活动课“中学心理剧课程”,心与心开诚布公,手把手传递经验。

校园心理情景剧是在心理情景剧的基础上衍生出来的一种校园文化形式。校园心理情景剧实际上是一种团体心理辅导与治疗的方法,通常通过角色扮演唤起参与者相应的情感。它作为一种心理教育手段,为观众提供了一种发现、思考及解决问题的思维方式。它生动形象,参与性、互动性强,集知识性、趣味性于一身,有重大的现实意义和教育意义。

开课伊始,云大附中的陈友瑜、葛毅老师向同学们说明活动目的及本次活动活动的成员,来访的学长迅速暖场,提纲挈领地介绍交流活动的主要内容。活动课通过视频、现场讲解、表演、“情绪交互”游戏、面对面交流等环节,水到渠成地完成了交流、感悟、体验到学以致用。

作为云南省大学生心理剧一等奖的获得者,学长董荟荟详细讲解心理剧演员的情绪、表演手法。大家观看了恐惧、惊讶、平静、开心、愤怒、哀伤六种情绪的视频后,两位学长现场表演了六种情绪,抛砖引玉让在座的同学有了参与表演的热情,同学们不仅畅所欲言交流,还在游戏中利用不同情绪的体察进行准确表达,逐步实现感受上升到理性的认识。

中学心理教育引进心理剧,既能增强心理课程参与的广度、体验的深度,更能突出心理教育“学以致用,提升生活”的目标,前景广阔,大有可为。没有什么可以一劳永逸,但只要朝着正确的目标,心无旁骛,勇敢前进,目标就会日渐清晰。我们相信,心理剧走进云大附中,我们感悟生活,体察人生,心境必将更加明透,美丽的心灵温暖了自己,成就着世界!