奋进,从团结开始

发布日期:2017-12-15

——记云大附中团委本学期第二次团课

为让入学校新一批团积极分子全面掌握共青团知识,增加入团荣誉感和使命感,提升团组织的号召力和团的凝聚力,2017年12月7日,团委老师对2018届初三年级第三批和2019届初二年级第一批入团积极分子开展了第二节团课,由宣传委员葛毅老师主讲,主题为《团结的力量》。

课程是一种体验互动式的,诣在让学生换一种方式进行学习,同时也是云大附中团委对团课方式的创新尝试。首先,葛老师就“一学一做”的内容和总体要求进行了解释与深入讲解,主张同学们用“合格团员”的身份定位,坚定理想信念,牢记社会主义核心价值观,利用不同途径,寻找适合自己的方法,培养合格团员需要具备的思想意识和能力素质,在全校积极做好先锋模范的表率。

接下来用哪个互动提问+讲解的方式,进行了理想信念教育。由团员身份带出团员荣誉感和使命感的积极价值,用价值刺激积极行为的发生,构建向善向上的信念动力系统。

之后开展了《团结就是力量》的心理拓展活动,告别口号,把“团结”用实际做出来,同学们热情高涨,积极参加,切身感悟到“只有紧密团结,方能促进自我和组织积极向上进步”。来为入团做准备。

这节团课,同学们收获满满,即进一步加深了对团的认识,又提升了大家的精神状态和身心素质。最后课程在一片轻松、热闹的气氛中结束。