云南省义务教育统编《历史》教材骨干教师培训在云大附中举行

发布日期:2017-12-14

2017年11月13日下午,云南省教科院蔡敏慧教研员带领参加统编《历史》教材培训的骨干教师莅临我校观摩了新教材示范课。此次示范课应云南省教育科学研究院要求,云大附中历史教研组承办,在一二一校区举行教育部统编历史新教材的示范课活动。

秦璇老师首先带来《秦末农民大起义》一课。通过详实的历史资料,秦老师激情澎湃地引导学生认识秦朝的暴政,感知秦朝的灭亡。她深入剖析教材内容,帮助学生理清历史发展的线索。

曹宇老师接着呈现《西汉建立和“文景之治”》一课。曹老师利用学校配备的希沃智能平板授课,与学生一同探究西汉休养生息政策,从与民休息与经济发展的关系中寻找启示。

云南省历史教研员蔡敏慧老师,历史教研组李雪萍老师、周剑波老师分别对两节示范课做点评。蔡老师充分肯定了云大附中历史教研组的付出与精彩的呈现,特别是云大附中历史教研组的组织严密,教师的基本功扎实,能刻苦钻研教材,领会统编教材的精髓。

由于骨干教师来自云南省各地州市的教研员和部分教研组长,省教科院也提出很高要求,要求代表云南省统编历史教材培训的最好展示,给各位参会教师一种示范和引领作用。为此,秦璇、曹宇老师持续三周的精心准备,不断修改完善;聚全体教研组之力备课、研课、磨课,终于得以完整呈现。全组老师希望今后更多参与省市教研活动,在学习中不断进步。

曹  宇