如何命制一套高质量的物理试卷

发布日期:2017-12-07

——记2017年云大附中一二一校区初中物理教研活动

11月30日下午2点,云大附中一二一校区全体初中物理教师在毅苑301展开了物理教研活动。我校副书记马凭老师分享了“如何命制一套高质量物理试卷”的方法和技巧。马老师制卷的经验心得归纳起来主要有以下几方面:

第一:要以学生为本、以课本内容为出发点;要考虑各个层面的学生,让每个层面的学生都有分可挣,让他们能在这份试题中找到信心和自己的闪光点。

第二:要以基础题为主,题目顺序由易到难有层次,同时要注意分值的把握。

第三:题目表达要清晰、精炼、叙述简明扼要,让学生易读易懂,容易理解。

第四:题目要反复推敲,绝不可以出现科学性的错误。

第五:注意要把平时上课时灵光一现的题目和改编情况及时记载下来,以便在制卷时尽可能多出自创的题目。

第六:一定要提前做好双向细目表,并根据对应的知识点来精心选题制卷。

第七:除了做好以上内容外,还要注意制卷的排版、字体、行距等各种细节,使整套试卷看起来舒心,精致,美观。

     在认真听了马老师的经验介绍之后,教研组长孙伟老师以去年初三年级的一份模拟考试的卷子为例,给大家具体讲解了命制一套高质量试卷的一些基本格式和要求,并让我们在今后命题制卷中以此为参考进行命题制卷。

听了两位老师的讲解,我们受益匪浅。相信通过这次学习,我们在今后的命题制卷都会有很大提高的!要命制一套可信度高、精致美观的试卷,我们还需要不断努力!

李  辉