我校英语教师赴北京参加外专委第20次年会

发布日期:2017-12-07

2017年11月4-6日,云大附中一二一校区罗琦、虞子静、李锦三名英语教师在英语教研组长冯浩晴老师的带领下,参加了为期三天的中国教育学会外语教学专业委员会第20次学术年会。此次年会在北京会议中心举行,以“外语教育与青少年成长:语言学习与全人发展的融合”为主题。

会议期间,四位老师听取了龚亚夫、孙有中、程晓堂、王蔷等专家的报告,参与了工作坊的互动和英语课例的研讨。中外专家的主旨发言,令人耳目一新。中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫教授在此次年会上提出:今后的英语教学,应该是超越语言运用与文化沟通的英语教育;从语言知识能力到学生的全面发展;从英语的交际能力到品格力量关键能力;从跨文化交际到人类命运共同体意识;从个人人际交流到跨学科与发展需求;从低阶思维到高阶思维能力的全覆盖。北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所所长王蔷教授也提出:英语学科的核心素养主要由语言能力、思维品质、文化意识和学习能力四方面构成。学生以主题意义探究为目的,以语篇为载体,在理解和表达的语言实践活动中,融合知识学习和技能发展,通过感知、预测、获取、分析、概括、比较、评价、创新等思维活动,构建结构化知识,在分析问题和解决问题的过程中发展思维品质,形成文化理解,塑造学生正确的人生观和价值观,促进英语学科核心素养的形成和发展。

此次年会的报告、研究和课例等不仅使我们了解了英语语言学习的前沿理论,而且促使我们深入思考:英语不能再作为一门单纯的外语科目来教,而是作为英语教育育人,要以全人发展的眼光关注学生语言能力和学习能力的发展、学习策略的调控,注重思维品质的培养和文化品格的塑造,关注学生的情感态度。只有这样才能充分体现当前英语学科的核心素养。因此,作为英语教师,我们都得走出去,开阔眼界,终身学习,不断提升,才能不辜负我们的使命。 这次会议的结束是我们一次深入学习的开始,今后我们还会与各位老师们一起深入探究、实践这次盛会中所学到的理论与实际做法,多读专业理论书籍,不断地提升自己的理论水平、业务水平和研究能力。

李  锦