知法守法 与法同行

发布日期:2017-12-06

演讲者:2019届13班 胡梓楠

 2017年12月4日

各位老师、各位同学,早上好!我是初二(13)班的胡梓楠,今天我为大家演讲的题目是《知法守法 与法同行》。

相信各位同学都知道了,今天是一个特别的日子——国家宪法日。

在2014年的第十二届全国人大上,首次确立12月4日是中国的国家宪法日。也就是说,今天,是我们国家的第4个宪法日。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是一切法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。

设定国家宪法日就是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

而遵纪守法是每一个公民应尽的社会责任和道德义务。作为当今法制社会的公民,我们理应做到知法守法,而触法、犯法,将会受到法律的制裁。如果说道德是人们行为的标准,那么,法律是人们行为的底线。

然而,总会有人将法律视为儿戏,轻易跨越雷池,当然这些不法之徒也终将受到法律的制裁。近日,某幼儿园曝出针扎幼儿、喂食不明药片的新闻。警方在第一时间出动,展开调查,公安机关依据刑法二百五十九条规定,依法将涉事教师刑拘,对造谣者给予行政拘留、批评教育等相应的处罚。在法律的保护下孩子们获得了安全,避免了再次伤害,谣言也得到了澄清,这难道还不足以说明法律的重要性吗?

又有人会说这些离我们中学生太远,不现实,那我们再来看看和我们密切相关的校园欺凌。今年2月28日,北京某高校5名女生采取恶劣手段欺凌另两名女生,两名被害人经鉴定为轻微伤,精神抑郁,无法正常生活学习。而欺凌者因触犯法律也被判处有期徒刑。2016年6月,青海某中学的八年级学生陶某,因不堪长期的欺凌而选择用服毒的方式结束了自己年仅15岁的生命。这是多么惨痛的教训啊!受害者祸从天降,而欺凌者终将受到法律的严厉制裁,但双方的家庭也会就此陷入噩梦之中。倘若欺凌者知法守法而不去做违背法律的事情,受害者懂法学会用法,用法律的武器保护自己,又怎会发生如此悲惨的事件?

以上只是一些简单的例子,同学们,在国家宪法日的今天,我呼吁大家记住“12月4日”这个日子,记住我们是法制的国家,法律是神圣不可侵犯的,一切违反宪法和法律的行为,都将受到制裁。就让我们从现在做起,学法、知法、懂法、守法,用法,学宪法、讲宪法,做一个合格的公民,做一名文明云附人吧!