缅怀先辈、不忘初心、携手前行

发布日期:2017-12-06

演讲者:2019届12班 颜子涵

各位老师,同学们,大家早上好!我是来自初二12班的颜子涵,今天我为大家演讲的题目是《缅怀先辈、不忘初心、携手前行》。

青竹围绕、翠柏掩映,一块墓地,四周围有铁链栅栏,铁链上系满了红领巾,整个墓地庄严肃穆。每年都有成千上万的人来这里瞻仰、凭吊;特别是很多学生常到这里扫墓、悼念。

走出云附校门,右转,约500米进入云师大,东北角——就是这,“一二一运动四烈士墓”、“一二一运动纪念馆”就坐落在这儿。

1945年11月,抗战胜利,西南联大、云大等校数千名师生勇敢的站出来,呼吁建立一个和平、民主、安定、统一的新中国。在12月1日,国民党当局进行镇压,造成四死十伤的“一二一惨案”。

在那个年代,他们从全国各地历尽千辛万苦来到边远的昆明,为了国家与民族的生存延续,共赴国难。抗战胜利后,他们不忘初心,为了中国的文明、民主、统一、强盛挺身而出,甚至奉献生命。

光阴荏苒,岁月如歌。72个春秋,历史的车轮已经将中国人民载入到一个新的世纪,我们远离了苦难的年代,我们更加的富强、民主、文明,我们在为实现中国梦而努力,我们在展望中华民族的伟大复兴。

今天,我们安宁而幸福地就读于云南最好的一所初中,学校选择这个特殊的纪念日,作为云附初二少先队的退队日,让我们在缅怀先驱的同时,不忘初心,不忘72年前那群莘莘学子们的初心,不忘我们到云附负笈求学的初心,不忘我们多年前在队旗下宣誓的初心。

我们的不忘初心是什么呢?

我们的不忘初心是,去实现我们的美好梦想。我们带着美好的梦想,来到云附,来到一个优秀的梦想舞台。在这里,启航我们的梦想之船,驶入云大附中奔流的梦想之河,一直向前,汇入到中国梦的汪洋大海。

我们的不忘初心是,不忘青春。我们就是要飞扬我们的青春,我们就是要朝气蓬勃,我们就是要奋发有为、积极向上,这是我们的青春气质,我们的青春让我们自己做主。而不是让少年的懵懂来催熟我们青涩而美好的情愫,也不是让成长的纠结来羁绊我们前进的脚步,更不是让青春期的反叛来奴役我们向上、飞扬的心。

我们的不忘初心是,记住伴随我们成长而增加的责任与担当。我们总抱怨父母的这样那样,总嫌老师的啰嗦与严厉,总不满同学之间缺少理解与支持。可我们很少想自己的责任与担当。

我们的不忘初心是,做为云附95年优秀传承的继承人,以及让云附更加辉煌的开拓人。我们要传承优良的传统,我们要去开拓属于我们的天地,我们有属于我们的责任和任务。

是的,72年、95年是那么地漫长,漫长得沧海桑田,漫长得天荒地老,漫长得人非物也非。

缅怀先辈,其实那时他们也青春年少,而青春年少的我们终将长大。

任岁月如长河奔流,任道路漫漫其修远,但请记住习大大对我们的期待“不忘初心,砥砺前行”。亲爱的同学们,保持我们的赤子之心,保持我们的初心,让我们携手前行。

 “不论行走多远,我们始终知道我们为什么而出发”,一句纪伯伦的话,我稍做改动,与你们共勉,我亲爱的同学们。