在责任中学会担当

发布日期:2017-12-06

演讲者:2019届09班 朱俊霖

2017年11月06日

尊敬的老师们:亲爱的同学们,大家好,我是来自初二(九)班的朱俊霖,今天我演讲的题目是“在责任中学会担当”。

在我演讲之前,我想先请同学们回忆下那成为历史的期中考,展望一下即将开幕的运动会。因为这两项都与我今天演讲的主题——“责任,担当”息息相关,说到期中考,我们最先想到的是成绩,不错,成绩是我们这半学期以来的反馈,是我们在这半学期以来是否对自己负责任,对班级负责任,对老师负责任的体现,并非说考得差就是不负责,我们要与自己的过去比,总结经验,不要在同一块香蕉皮上摔倒,我们要为将来定目标,戒骄戒躁,全力以赴去冲击自己的目标或努力向着目标靠近,这就是对自己负责任的一种体现。而对于那些因为发挥失常而考得不如人意的同学,需要的则是一份担当,勇于直面自己的错误,承认错误,不逃避,明智的人不会坐下来为失败而哀号,他们一定会乐观地寻找办法来加以挽救,这就是一个人有担当的一种体现,正如菲里浦斯所说:“什么叫作失败?失败是到达佳境的第一步。”是啊!一个有担当的人不会畏惧失败,一个有担当的人只会在失败过后变得很强,以新的姿态收获成功!再让我们把目光再聚焦到即将开幕的运动会,说到这儿,我不经热血澎湃,相信在坐的同学们也同样如此,渴望为班级争光添彩。那么问题来了,在运动会上我们须要承担责任吗?答案是肯定的,就拿报名参赛这件事来说,勇跃地参与固然好,但你在项目上写下你的名字时,这就是一种责任,标致着你将对此项目负责,就意味着你将全力以赴而非尽力而为。同时运动场上更也是需要一份担当,当长跑的同学筋疲力尽志愿者上前扶起,给他一块巧克力,一杯葡萄糖水,也是一种担当,甚至不乱扔垃圾,爱护卫生,更是一种担当!正如托尔斯泰所说的:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点是担当。”

老师们,同学们,在这我要提一个重要的内容:中国质量奖。中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,授予在中国境内质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出的组织和对促进质量发展作出突出贡献的个人。今年我校申报了第三届中国质量奖,并入围中国质量奖提名奖,这充分彰显了我校超高的教学质量,是我们老师和同学共同努力的结果,是一次千载难逢的机会,也是一次云附历史上的重大突破。在本周三、周四,我校将迎来中国质量奖评审团的入校评审,评审结果将决定着我校能否拿下“中国质量奖”。

 在此,我代表学校呼吁全体老师和同学,以最饱满的状态,积极迎接评审工作,我们有信心、有能力肩负起这份责任,肩负起学校的荣誉!所以,从今天起,从我做起,从点滴做起,文明规范,认真落实,做一位有责任感,有担当的云附人吧!谢谢大家,我的演讲到此结束。