青春喜迎十九大,不忘初心跟党走

发布日期:2017-12-06

演讲者:2019届06班 邓景文

2017年10月16日

亲爱的同学们,敬爱的老师们:

大家早上好!

我是来自初二六班的邓景文,今天我为大家演讲的主题是“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”。

在全市人民的共同参与、齐心努力下,昆明市朝着创建全国文明城市的目标全力冲刺,卓有成效。与此同时,另一个具有重大意义和影响的大事也在全国各地引起了人们的广泛热议,那就是中国共产党第十九次全国代表大会的召开。

当我们行走在教学楼的走廊上时,在每个班的橱窗里都能看到喜庆鲜艳、激动人心的“喜迎十九大”的字样。每个同学心中都知道:“哇塞!好兴奋!十九大就要召开了!”可若是再问你,究竟什么是“十九大”,它何时召开,它的会议主题是什么,出席代表又有哪些?你还能准确地回答出来吗?

所以,要想更好地迎接“十九大”,我们就必须先了解 “十九大”的相关知识。 “十九大”是中国共产党第十九次全国代表大会的简称,将于2017年10月18日在北京人民大会堂召开。本次会议主要是围绕全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面展开的,同时还将选举产生新一届中共中央和中共中央纪委。十九大的意义非常重大,将会涉及到未来几十年中国的改革发展。不仅对中国,包括对整个世界也是影响巨大。

同学们或许会认为十九大离我们中学生太遥远,但这样的想法绝对是错误的。在“党的十九大”中,共有2300名代表,而其中有2287名是由全国40个选举单位分别选举产生的。这是什么意思呢?我给大家举些例子:十九大代表之一的涂颜淼叔叔,是福州市消防支队特勤二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手。这位消防“兵王”至今还奔赴在救援一线。同样身为十九大代表的江帆阿姨是一名医院管理者,也是一名儿科医生。她推动了“中小学推迟上学时间”政策的出台。他们都是我们身边的普通的百姓,却凭借自己的良好品格被推举成为了十九大的人民代表。这就真正印证了习主席提倡的“从群众中来,到群众中去”的方针。无论我们处于什么年龄,什么阶层,十九大都与我们的生活息息相关,我们中学生绝不能以“事不关己,高高挂起”的态度面对十九大。

那么,在面对意义重大的十九大时,我们中学生应该做些什么呢?

第一,我们应该做到“用心读好圣贤书,两耳亦闻窗外事”。在日常的学习生活之余,我们更应该多关注、多关心国情国事,掌握国家动态,时刻清楚祖国的优势和目标,及时了解国家新政策和新规定,不断学习新知识,掌握新技能,增长新本领,开阔新视野。唯有这样才能使我们胸怀理想、坚定信念,为今后成长为国家栋梁之才打下基石。

第二,我们应该树立正确的人生观、价值观。习主席在中国共产党成立95周年大会上说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”不忘初心,方得始终。对于我们中学生,应该把社会主义核心价值观牢记在心,做到听党话、跟党走,以奋发向上的精神状态迎接党的十九大,以高度的思想和行动自觉学习贯彻党的十九大。坚持终身学习理念,努力将学校掌握的学习方法、思考方法运用到现实生活中,积极适应社会发展变化,在决胜全面小康的实际行动中贡献青春力量、展现青春风采。

最后,我们更应该认真学习,努力上进,无悔于青春。上学的期间,培养良好的作息习惯,认真完成老师交给的每一项任务;放假的时候,坚持健康的生活方式,劳逸结合而不懈怠学习;在校内,严格遵守校纪班规,成为同学的知心伙伴、老师的小帮手;在校外,在家里,严格遵守社会的法律法规,为父母减轻负担,为身边的人排忧解难。而即将到来的期中考就是一个让我们能以优异的成绩证明自己的绝佳机会,我们理应抓住机会,加紧复习巩固,用一个满意的成绩证明自己、回报父母、感恩老师。踏踏实实地走好当下的每一步,才能在将来为中国的发展和美好前程贡献出自己的一份力量!

同学们,少年强,则国强!只有我们不忘初心,勇敢前进,才能打开中国走向世界前列的大门!只有我们永不停滞,拼尽全力,才能告诉世界我们是最强大的民族!只有我们团结一心,共逐梦想,才能让鲜艳的五星红旗更潇洒地飘荡在天际!同学们,就让我们在十九大召开之际,携起手,织起梦,共同为中国美好的明天加油努力吧!

我的演讲到此结束,谢谢大家。