关爱心里健康,构建健康人格

发布日期:2017-12-06

演讲者:2019届05班 尚  灵

2017年10月09日

尊敬的老师,亲爱的同学:早上好!

我是来自初二(五)班的尚灵,今天我演讲的主题是:关爱心里健康,构建健康人格。

两年前,华东政法大学出现了学生不满老师批评,用开水泼老师的事件,不知道有几个同学还记得这件事情。事情的经过是这样的:法律学院蒋老师上完第一节课后,在上第二节课时进行课堂点名,学生王某没有到课。课到一半时,王某走进教室。蒋老师问起为什么不来上第一节课而第二节课又迟到得原因,该生解释说“因为准备复习考研,没有听到上课铃声,所以没有到课堂上课”。蒋老师当时对该学生说“如果连课都不上,怎么能考上研究生?”同时,蒋老师在学生名册中该生名字旁边勾选了“到课”,该生随后也进入课堂上课。

课间休息时,该生将蒋老师水杯拿出教室,蒋老师以为该生通过为老师泡水表示歉意。在该生拿着水杯返回教室走到蒋老师跟前时,蒋老师向该生说了声“谢谢”,并伸手准备接水杯。此时,该生突然将杯中热水泼向老师脸部,导致蒋老师面部和背部严重烫伤。警方介入该事件调查,认为该事件是“教师在正常履职中遭受的不法伤害”。学校以法律思维和法治方式处理了这起事件。

从这个事件里,我们可以得到两个信息。第一,涉事学生心理健康教育缺位;第二,感恩敬畏教育缺位,这正好是目前存在于我们学生健康成长过程中的两个大问题。社会竞争激烈,家庭期望值高,学习压力大,生理、心理发育还不成熟的我们在压力面前显得那么脆弱,内心压抑久了便需要发泄,这种对压力的极端发泄,对当事者本人、受害人、双方家庭、学校乃至全社会都产生了严重后果。

我们正处于青春期,健康成长离不开健康的人格。那什么才是健康的人格呢?我先用两个拗口的名词做一个科学的解释——就是具备“独立自尊性”和“民主利他性”的人格就是健康人格。我的简单理解就是一个具有健康人格的人应该把对自我的关注和对他人的关注融为一体。我们有了丰富的学识,只是说具备了成材的可能条件,只有同时具备了健康的人格,才能很好地适应现代的生活,才能够保持内心的和谐和正常的心理状态,才能成为对国家、对社会有用的人才。

其实,心理健康问题早已经成为当今世界共同的社会问题。1991年,尼泊尔提交了第一份关于“世界精神卫生日”活动的报告。随后的十多年里,许多国家参与进来,将每年的10月10日作为特殊的日子:提高公众对精神疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地学习、工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

同学们,作为21世纪的青少年,是否拥有健康的人格是一个至关重要的问题,我们的人格健康,不仅关系到身体的正确发育,而且决定着我们今后的人生之路。明天就是“世界精神卫生日”,这个世界遵循公平、合理、竞争的原则,它不同情弱者,所以让我们大声告诉自己:接纳自己,善待自己生活中的成功与失败,清醒地驾驭自己的能力和才智,以乐观的情绪去赢得成功的机遇和希望。