传承爱国主义传统 做新时代优秀少年

发布日期:2017-11-28
——云大附中举行祭扫一二•一烈士墓活动暨少先队退队仪式

2017年11月27日下午4时,由云大附中德育处、校团委、初二年级组共同组织的,“祭扫一二•一烈士墓暨少先队退队仪式”,在云南师范大学“国立西南联合大学纪念馆”举行。马凭副书记、李学文副校长、德育处主任张秋菊老师、团委副书记、德育处副主任王鑫老师和年级组长杨树保老师、胡晓雪老师,全体班主任以及团委葛毅、孙燕杰老师和2019届全体学生一同参加了仪式。

仪式由2019届初二(5)班尚灵同学主持。在庄严、肃穆的气氛中,全体参会人员面向烈士墓默哀一分钟。来自少先队大队委的成员代表全体师生,为烈士敬献鲜花。王鑫副书记进行了讲话,他希望同学们能记住这个庄严的时刻,在今后的学习生活中用实际行动诠释对先烈们的敬仰之情,热爱学习,热爱生活,热爱校园,热爱班级,从各方面严格要求自己,争取早日加入中国共青团组织,成为一名光荣的共青团员。接着初二(6)班杨舒然同学进行了发言,她向同学们介绍了一二•一运动的历史,谈了自己的体会和感想。

随后,全体同学瞻仰青竹和翠柏掩映的“一二•一”烈士墓。墓道前方矗立着两根石柱,顶端是鲜红的火炬;石柱基座上,刻有闻一多先生撰写的《一二•一运动始末记》。烈士墓四周围有铁链栅栏,整个墓地庄严肃穆。同学们解下鲜艳的红领巾系在围栏铁链上,将小白花郑重地放在烈士墓周围,少先队退队仪式也随之开始。今天的少先队退队仪式,孩子们告别了天真烂漫的儿童时代,迈进热情洋溢、朝气蓬勃的青年时代,从此走向成熟,自强自立。

   仪式最后同学们参观了一二•一运动纪念馆。纪念馆里介绍了云大附中早在1939年,就成立了中国共产党云大附中党支部。在党的领导下,一大批学子走上了革命道路,成为了云南抗日救亡运动、爱国民主运动的中坚力量。有31位师生为革命献出了自己年轻的生命,这在全国范围内是革命烈士人数仅次于北京大学的学校。这些历史给了同学们深深的心灵触动。

此次活动既给同学们上了一堂感人肺腑的革命传统教育课,又是为初二年级的全体同学上的第一堂团课,是对党的十九大精神的贯彻落实,同时也是从严治团要求的进一步地推进和落实。此次活动让同学们从心灵深处接受一次精神的洗礼,心灵的触动和教育。仪式过程中,每个同学都以端正的态度,怀着对烈士的敬仰之情,认真、用心、有序地参加活动。

通过此次活动,同学们受到很大的教育,同学们都感受到和烈士相比我们是幸福的一代,生活在父母的关爱下,有良好的生活、学习环境。同学们也认识到我们今天的幸福生活是无数英雄儿女用生命换来的,号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,培养学生的爱国情怀,严谨治学的态度,发奋学习的精神。

                           撰稿:孙燕杰   摄影:葛  毅