心中有阳光, 脚下有力量

发布日期:2017-10-10

喜迎党的十九大“童心向党”系列活动暨初一年级少先队建中队仪式圆满举行


2017年10月是注定载入中国史册的月份,10月1日是中华人民共和国建国68周年,10月13日是中国少年先锋队建队68周年,10月18日举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。在这样丰富而有意义的金秋,根据团中央、全国少工委的要求,以及校党委的指导,10月9下午,在校团委、初一年级组的积极组织下,各班举行了喜迎党的十九大“童心向党”系列活动暨初一年级少先队建中队仪式,以“心中有阳光,脚下有力量”为主题召开主题队会,各班少先队员围绕“喜迎十九大,我向习爷爷说句话心里话”这一主旨,开展了内容丰富而有意义和实效的少先队活动。

本次活动旨在鼓励少先队员们围绕党的十九大召开,自主表达纯真的情感和真实的心声,让党的关怀在少年儿童心中扎根。活动中,少先队员们表达了自己对学习、生活和家乡以及云附变化的真实感受,为建设美好家乡、美好祖国做好全面准备;对自己成长进步的期盼和希望,对祖国未来发展的祝福。引导少先队员学习习近平总书记“对少年儿童的希望”讲话,知晓云大附中喜迎十九大“童心向党”、“我向习爷爷说句心里话”系列活动的主要内容和参与方式,动员大家普遍参与到活动之中。鼓励少先队员开展实践体验、寻访调查等实践活动,深入了解祖国和昆明发展的新成就新风貌、关心国家大事,了解十九大、了解社会,激发少先队员主人翁意识,增强少先队员自我管理能力。

在活动中,全体同学齐声高唱《中国少先队队歌》,重温入队誓词,并强化了系红领巾的技巧和手法。明确了班主任为中队辅导员,各班选举出中队长、组织委员、宣传委员,少先队代表为班主任佩戴了红领巾。建队仪式后,在各班班主任的积极组织下,召开主题队会。结合精心制作的多媒体课件,为少先队员们介绍了习近平总书记历年来对全国少年儿童的关怀与期望。通过图文并茂的讲解,拉近了队员们和习近平爷爷这位“大朋友”的距离,国家领导人的形象显得更为可敬、可爱。

会后,不少同学对此次活动有较深的感触。有的同学表示在家长和学校的宣导下,了解了习近平总书记的许多往事,表达了对习大大的敬佩,要学习他爱国与担当的品质,做好班委工作,多为同学们服务;有的同学表示国庆期间重温了《战狼2》,为祖国的强大感到开心,我要更加努力学习;有的认识到作为新时代的中学生,爱祖国要落实在实际行动中;有的同学表示作为少先队员要多关注国家社会的发展;有的同学表示要积极参与公益事业,关心关注社会。

此次主题活动,庄严有序、寓意深刻,激发了全体少先队员的荣誉感、自豪感和使命感,激励着每位队员勤奋学习,快乐成长,爱国向善。展现了少先队员们的热情与活力,体现着同学们对未来学习和生活的责任与信心,彰显了云大附中少先队员的优秀风貌。此次活动是喜迎十九大系列活动以及云大附中建设全国文明城市和全国文明校园工作的又一个延续。云大附中团委少先队工作将不断向前推进,在未来继续开展好童心向党活动,志愿者服务活动,开展好爱国守法宣传活动,维护和保持昆明创建全国文明城市成果,建设全国文明校园等工作中一如既往地发挥好先锋模范作用。

2017年,云大附中团委,在党委的领导下,在学校德育处以及学校其他各部门和各年级组的关心支持下,组织开展了一系列以践行“社会主义核心价值观”“童心向党”、“向习爷爷说心里话”、“爱党爱国”、“喜迎党十九大”为主题的活动。学先辈,继承光荣传统;立大志,誓做一代新人;新团员入团宣誓仪式;葛毅老师开展了“紧密团结,共同奋进”团课;孙燕杰老师开展了“团课入心,团员要发扬井冈山精神”主题团课;王鑫老师开展了”团课有情,延安精神牢记心间”;2017年6月举办了“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队会;学生环保志愿者进社区活动;学生会干部宣传社会主义核心价值观志愿活动;“青春力量——网络文明进校园”活动;祭扫一二一烈士墓暨少先队退队仪式等丰富、高效而有实效的活动。

这些活动的开展让广大学子心有触动。心中有阳光,就是要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,让理想的阳光照亮自己的思想,照亮自己的追求,照亮自己情怀,照亮自己的道路;这些活动的开展让广大学子身有行动。脚下有力量,就是要让青春时光要用来学习,学好有字书,学好无字书,就是要走出阳光少年的时代风采,这个时代风采就是拥抱理想,踏实努力,为人民,为国家打造精彩。

习近平总书记曾对青少年提出希望:“羡子年少正得路,有如扶桑初日升。” “少年强、青年强则中国强。” 青少年是祖国的未来,民族的希望,让我们一起努力,助力云附莘莘学子不断成长,爱党、爱国,学会学习,学会感恩,学会生活,实现理想。

孙燕杰