开展校园消防演练 提高学生应急应变能力

发布日期:2017-09-29

9月25日下午,在昆明公安消防部队高等专科学校、德育处、保卫科及各年级的组织合作下,云大附中全体师生进行了2017—2018学年上学期紧急疏散和消防演练活动。

活动伊始,同学们在教室认真聆听由公安消防部队高等专科学校的郭斌老师带来的消防知识讲座。郭老师结合案例,图文并茂地向同学们列举了近年发生的各类重大火灾事件,为师生们敲响警钟。同时,结合校园特点,讲解校园火灾预防、初起火灾扑救、火灾现场自救逃生等基本常识知识,

随后,消防警报拉响,各班同学按预定方案迅速的离开教室,向指定的安全地点疏散,教学楼的各楼梯口、转弯处,也都有紧急疏散演习的老师协调指挥,整个疏散演习井然有序、忙而不乱。6 分多钟全校4500余名师生都安全有序地疏散到运动场。

“紧急疏散”演练后, 消防队的教官向全校师生展示了消防装备生命探测仪、液压剪切器的使用,并从提高消防意识和火灾防范等方面作了总结讲话。

本次演练活动增强了全校师生的消防安全意识,让大家熟悉了安全逃生通道,也能使师生们提高应对突发事件和灾难的自护自救能力。