增进民族团结 共创和谐未来

发布日期:2017-09-26

增进民族团结 共创和谐未来

发言者:2019届04班 杨斯媛

2017年9月25日

各位老师、同学们大家好!我是初二(4)班的杨斯媛。今天我为大家演讲的主题是“增进民族团结 共创和谐未来”。

“团结就是力量/这力量是铁/这力量是钢/比铁还硬,比钢还强”,这首著名的《团结就是力量》,曾经擂响了各民族团结救亡、打败日本侵略者的铿锵战鼓,吹响了各民族团结建国、建设社会主义的激越号角。时至今日,仍然激励着各族人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

民族团结是我国民族关系的基本特征和核心内容之一,既是国家稳定的根源,也是国家所追求的目标。

一个家庭不团结,可能亲人反目;一个民族不团结,可能一盘散沙;一个国家不团结,可能分崩离析。中华民族繁荣富强,靠的就是各民族团结友爱。新中国的成立和社会主义制度的确立,开辟了各民族团结友爱的新纪元,中华民族展现出巨大的向心力、凝聚力,展现出无比的自信心、自豪感。今天,"汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开"的理念已经成为各族人民的共同追求。这是中华民族自强不息、不断前进的力量源泉。

那么作为一个中学生,我们应该怎样做才能增进民族团结呢?

培养爱国意识、民族意识,以作为中华民族的儿女为骄傲。爱国意识并不是空话。是的,社会主义核心价值观个人层面的第一个,就是爱国,这足以说明爱国的重要性和必要性,我们要把爱国做到入脑、入心,只有在脑中和心中有了这个意识,才有可能让我们付诸行动,促进民族团结。

建设富强、民主、文明、和谐的社会,需要民族团结作为前提保障。正值青春年少的我们,任务不仅仅是学业,特别是生活在少数民族众多的云南省,我们更应该对自己有全方位的塑造。虽然我们现在的国家正在不断的发展,但是矛盾依然存在,台独势力、港独势力、藏独分子,疆独分子,无不是我们这个大家庭的隐患和心病!作为当代的一名中学生,我们有责任也有义务为国家贡献自己的一份力量,对于维护和增进民族团结,我们更是义不容辞!我们要树立维护国家统一和民族团结的意识,积极参与各民族之间的交流沟通。尊重各民族的宗教信仰,学习并尊重各民族的风俗习惯,尊重各民族的语言文字,与各民族同学平等相处,同各种破坏民族团结的思想和行为作斗争。

同学们,团结是凝聚力,是战斗力,是希望,是胜利。让我们从自己做起,努力增进民族团结,共创和谐未来!

谢谢大家!