尊师重教  博学人生

发布日期:2017-09-26

尊师重教 博学人生

演讲者:2019届02班 杨 帆

2017年9月11日

各位老师,同学们,大家好!我是初二(2)班杨帆!今天我为大家演讲的题目是《尊师重教 博学人生》。

昨天是第33个教师节,由此,我想谈谈自己的一点想法。中华民族是世界上著名的文明之乡和礼仪之邦,尊师重教,亘古不变,源远流长,这也是中华民族传统美德核心内容之一。早在两千多年前的《礼记》中就曾经提到过:“凡学之道,严师为难”,凡是为学之道,以尊敬教师最难做到。联系到实际,这四个字又是否真的已经深入到我们每个人的内心了呢?

每每想到那三尺讲台上的口若悬河,那办公室里的奋笔疾书,私下耳提面命的谆谆教诲,那当我们采摘丰收果实的时候,留给自己的却是被粉笔染白的两鬓白发的老师们时,你的心灵是否为之一颤?一日为师,终生为父,身为云附学子的我们,今日恩师们的滴水之恩,他日必当涌泉相报。我想老师们并不会强求我们每个人都去感恩他们,感恩需要我们每个人发自内心地去践行。感恩很简单,真的不需要我们大张旗鼓、高喊口号,或许只是课上给予老师一个凝神的目光,一份优异成绩的回报,一句教师节来临之际诚挚的祝福,一声路上偶遇的问候。做到这些细微的点滴,既能表达我们对老师的敬爱,同时折射出我们身上的文明素养。

在中华民族浩如烟海的传统文化中,尊师重教历来都受到格外的推崇,清末学者康有为说过:师道既善,学风自善。教师受到尊敬,真理便会受到尊重;真理受到尊重,民众才会懂得敬重学业。在学校里,教师们博古通今的儒雅内涵时刻吸引着我们以其为榜样。我们努力地去学习,用心地去感悟。 读万卷书,行万里路,我们会跟随老师的指引,一路向前去看世界,感受人生,积累知识,丰富人生阅历,让我们的人生在未来走得更好。

Teachers make us bloom in youth. How can thousands ofwords thank them? 老师使我们的青春之花绽放,千言万语又怎能诉尽谢意?

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂!

谢谢大家!