云大附中 学生志愿者走进翠湖北路社区进行环保宣传

发布日期:2017-09-06

云大附中学生志愿者走进翠湖北路社区进行环保宣传

 

2017年9月6日,在云大附中团委王鑫、葛毅、孙燕杰、德育处彭光华老师带领下,云大附中学生志愿者服务队走进翠湖北路社区进行环保宣传。此次活动是“云大附中环保进社区志愿服务系列活动”之一。活动以“推动低碳生活、提高环保意识”为主题。

本次志愿者服务活动向翠湖北路社区居民和翠湖公园的行人宣传“”多步行、少开车、尽量使用二次水”等一系列低碳环保小常识。活动现场,热心的学生志愿者用宣传单和展板,号召市民从身边小事做起,为环保贡献自己的一份力量。展板内容涉及生活中的废物利用和节能减排与低碳生活等小知识,设计美观和通俗,联系和贴近生活实际,能潜移默化地影响社区里的每一位居民。

志愿者们在现场发放宣传单,让居民了解到垃圾分类回收的必要性和重要性。通过这样的宣传,使他们能真切地感受到垃圾回收对于节约能源的必要性和重要性,从而加入到环保的队伍行列当中。

云大附中学生志愿者为居民讲解垃圾分类的方法,如怎样划分“有害垃圾”(对人体健康或者环境造成现实危害、潜在危害的废弃物;也包括对人体有害的重金属或有毒物质。这类垃圾主要包括废电池、废灯管、过期药物等)、“干垃圾”(指废纸张、废塑料等可用于直接回收利用或再生后循环使用的含水率较低的垃圾)、“湿垃圾”(指厨房产生的果皮等含水率较高的食物性垃圾,一般不利于回收);垃圾回收的三种基本方法,即直接回收(啤酒瓶、酱油瓶等),循环利用(纸、塑料、金属、玻璃等),综合利用(生活垃圾中的有机物可用于堆肥,经处理后用来发电)。由此,让居民能正确地回收垃圾,使垃圾真正得到最大程度上的再利用。

通过本次活动,学生与居民在活动中加深对低碳生活方式的认识,更深刻地意识到我们肩头的责任,自觉地将活动延续下去,自觉地承担义务宣传员的职责,以实际行动引领社会新风尚,志愿者们在活动中锻炼了组织协调能力,发扬协作精神。助力昆明市创建“全国文明城市”。