与孩子共同成长 上好开学第一课

发布日期:2017-09-06

与孩子共同成长  上好开学第一课

—— 云大附中2020届新生家长学校开课

 

2017年9月,又一年的开学季,云大附中迎来了2020届近1500名初一年级新生,也迎来了1500个家庭。在孩子们进入一系列新生学前教育的同时,家长们也迎来了自己的“开学第一课”。

8月31日下午,初一新生家长座谈会在云南大学体育馆隆重召开。

马凭副书记主持了会议,学校各部门主要领导参会。高云飞校长代表学校向新生及其家长表示祝贺,并致以热烈欢迎。他介绍了云大附中的基本情况、高效优质的教学质量、师资雄厚的教师队伍。提醒家长和新生要对自己有正确的定位,对初中学习有充分的准备,希望家长不仅关心孩子的学习,更要关注孩子的成长,配合学校,和孩子一起,端正态度,找准目标,共同努力。

紧接着,初一年级组长窦红泽老师强调了学校的常规管理、学生的日常行为规范养成和学习习惯培养的重要性。

新生家长会拉近了新生家长与学校之间的距离,达到了加强学校与家庭联系,构建教育合力的目标,使新生及家长在心理上、行动上早适应,早努力,密切配合,为孩子平稳走好初中三年的发展奠定坚实的基础。

9月1日、2日,由德育处心理教研组组织了以“家庭的力量”为主题的新生家长心理讲座。

本次讲座由心理教师陈友瑜、葛毅和张德权共同完成。三位老师分别从“萨提亚沟通模式”、“改变的力量”、“家庭沟通带给孩子的力量”三个方面,和家长们共同分享思考了自身的沟通模式、可以做什么样的尝试,从而达到有效积极的沟通,给孩子们带来更多积极的家庭力量等问题。

没有任何成功比教育孩子的成功更让父母欣慰,也没有任何成功可以弥补教育孩子的失败。今天的父母,对孩子的成才非常关注。通过对学生家长的培训和教育,提高家庭教育的质量,能够很好的把学校与家庭、老师与家长联系起来,整合资源,使教育更具有亲和力和号召力。