云附智慧 为爱护航

发布日期:2017-09-06

云附智慧   为爱护航

 

—— 云大附中召开2017—2018学年上学期班主任及教师经验交流大会

 

本次交流既是云大附中优秀班主任、优秀教师杰出经验的总结与反思,更是云大附中教育教学智慧的集中体现。这些优秀的成果必将为其他教师完善、创新日常工作提供重要参考,并能辐射周边,使大家广受教益,推动区域性教育水平的提升。

—— 云大附中王宇伟书记

交流的老师来自基层推荐与选拔,最能体现云大附中教育教学的实战经验,实在的工作必然产生卓越的绩效,见贤思齐则能激发超凡的智慧。

—— 云大附中马凭副书记

 

教育需要爱,教师对事业的热爱,对学生的关爱;学生对老师的爱戴,对学习的钟爱;家长与社会对教师的信任,对学校的爱护……但教育光有爱还不够,如何让教育中的爱可以持久,教育还需要智慧——教育智慧可以让教师生涯持续发展,让学生学会终生学习,让家合作更加紧密。为此,云大附中以积累、传播教育智慧为己任,大力收集、总结教师的日常教育教学智慧,并以每学期一次的全校公开交流进行展示、推广,促使经验生发经验,智慧启发智慧。

2017年8月29日,云大附中隆重召开2017—2018学年上学期班主任及教师经验交流大会,交流教师一共9位,分别来自三个年级。

其中,班主任6位,他/她们从班委选拔与管理、班主任工作风格、经验积累与专业成长、班级管理特色、班主任工作对教学的促进等角度,以生动的案例、明晰的道理,形象地呈现了云附班主任工作的立体画面,饱含深情的叙述中,大家深刻地认识到,“爱工作、会工作、善总结、能创新”一定是班主任工作的王道。

科任教师3位,在她们娓娓道来的教学案例与经验中,我们则感受到,尽管学科不同,教学风格不同,却是相同的对专业的孜孜以求,对现代教育理念的与时俱进,对学生状况的深入了解与理解,这些要素构筑了优秀教师的专业魅力与人格魅力,形成了对学生广泛的号召力与引领力——对学生而言,这正是千里马得遇伯乐,学有所成,人生之幸!

在安静、祥和的气氛中,全体教师被教育的真情感动,被教育的智慧滋养……大会更在王宇伟书记“责任·想法·行动”的总结中,目标更加明确,景观更加开阔!教师们回味着,体会着,思考着,也就构思着,计划着,行动着……于此,新的2017—2018学年拉开了序幕。我们有理由相信,这将是美好的一年,因为有爱智慧的老师,就有爱学习的学生,更有文明高雅的校园。

 

云附教育智慧榜(排名不分先后)

崔  明    《浅谈班委的选拔和培养》

虞子静    《智慧于思  果断于行》

刘  宇    《改变——让班主任工作更美好》

范  莲    《神奇的小班会》

李  姣    《我的班级管理心得》

喻德利    《竞争机制是保持班级活动的动力》

吕  律    《语文教学需要真性情》

文洪霜    《立足课堂  别有洞天》

杨丽娟    《桃李不言  下自成蹊——初中英语教学点滴》