团课有情, 延安精神牢记心间

发布日期:2017-06-06

2017年5月25日中午,为深入学习“习近平总书记系列讲话精神”,促进我校团建“一学一做”教育实践活动的开展,王鑫副书记开展了以“延安精神对团员学生成长的启示”为主题的团前团课培训。这也是附中团委组织的系列主题教育团课的第三次团前培训。初二年级各班团支书和新团员、团委委员葛毅、孙燕杰老师和德育处彭光华老师参加。

王鑫老师以习近平总书记在梁家河7年插队的经历入题,讲述了习主席从1969年到梁家河后,从最初不适应农村生活到生活过“五关”,忠诚于党并且成为了一年办八件大事的村支书,最终被推荐上大学与梁家河群众依依惜别的故事。习主席在梁家河的七年插队岁月正体现了延安精神的内涵:坚定正确的政治方向;全心全意为人民服务的宗旨;解放思想、实事求是的思想路线;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

他用心、坦诚地将习近平总书记的执政理念所折射出的延安精神与同学们进行了分享。让学生深刻认识到中华民族的宝贵精神财富——延安精神对中国历史发展进程产生的巨大和深远的影响。让在场的同学深刻认识到一名优秀团员要具有先进政治思想,努力学习党的知识与历史,具有高度的民族自尊、自信,具有自强精神,树立正确的理想信念,具有端正的三观,不断提高思想道德素质和科学文化素质。要具有刻苦学习的精神,勤思考,并且勇于创新,认真做好班级工作,关心身边同学;要具有“严以律己,宽以待人”的良好作风,要在学习,生活,班级工作中起到模范带头作用,虚心向他人学习,团结同学,助人为乐,热心帮助他人进步,开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结,诚实谦虚,在同学中起到表率作用。为昆明创建全国文明城市作出自己应有的努力。

云大附中团委是一个团结向上、勇于担当、不断创新的团队。多年来,在学校各级领导的关心帮助下,团委各项工作有序有效开展。系列主题特色团课是附中团委诸多工作项目的重要一环。附中团课作为一项对团员和准团员进行思想教育的活动,有它的独到之处和内涵。通过短暂而又经典的团课教育,深刻认识到作为一名共青团员所应具备的最起码的素质,力求培养团队精神。团课的开展,充当了一个思想交流的平台,力求使团员和所有学生在学习和生活中互相帮助、共同进步。团课教育不只是对每个人,更为深远的是以先进、正确的思想领导着各个团支部及每一位团员青年,朝着更高更远的目标前进,引导团员摒弃好高骛远的思想,学会实事求是、脚踏实地的态度,发挥团员的模范带头作用,助力学生发展、助力班级发展、助力学校发展。

每次团课的开展,团委三位老师都经历课程初稿准备、集体商议研讨、反复打磨等一系列环节,力求时效与实效。系列主题团课学习,使学生对“一学一做”有了更加深入的认识和理解,增强了团员意识,强化了团员的先进性和光荣感。这是共青团开展“一学一做”的重要环节,是党建带团建,充分发挥共青团的作用的重要体现。引导教育了团员,要有敢为人先的担当精神,要有默默无闻、勇挑重担的精神。按照学校党委的总体部署和指导,附中团课正向着有深度、有内涵、有生活、有特色、有价值、重实效、重行动的方向不断迈进。