呵护童心 茁壮成长

发布日期:2017-06-06

—— 云大附中“六·一”学生活动精彩纷呈、意义深刻

毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”青少年是社会主义事业的接班人,青少年教育关乎国家、民族乃至世界的未来。

云大附中素来以教育兴邦为己任,以快乐成长为目标,以价值熏陶为路径,以陪伴助推为方法,文以载道,立德树人。由此,生发出与童心相契合,与美好生活相呼应的各种教育活动,为学生喜闻乐见。时值“六·一”,云大附中学生活动精彩纷呈、意义深刻,充分彰显90年名校的气韵与底蕴。

一、“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队日活动

2017年6月1日,云大附中开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题队日活动,深入贯彻落实中共中央关于培育和践行社会主义核心价值观的意见和习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神,教育引导少先队员听党的话、跟党走,“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

活动中,云附学生饱含深情地表达了对伟大祖国的热爱,对未来美好生活的坚信,更表达了为实现“中国梦”而努力学习的决心。一句句心里的话,抒发了云附学子的家国情怀,一段段肺腑之言,书写出今日少年的伟大抱负。伟大的时代赋予了少年伟大的使命,今日之红色少年,必是未来之国家栋梁!

二、“做传递温暖的阳光少年”争做五好小公民主题演讲比赛

以“六·一”为契机,云大附中开展“第二十届全国青少年五好小公民‘阳光校园·我们是好伙伴’主题教育活动”,引导广大青少年积极践行社会主义核心价值观,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

演讲主题涵盖阳光心态、全面成长、人际和谐、社会关怀、传播文明、国家富强等内容,体现了云附学子“天下兴亡,匹夫有责”的高远与深刻,更展现出当今少年“家事国事天下事,事事关心”的踏实与践行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,演讲学生坚定不移的理想,缜密深刻的思索,铿锵有力的言辞,让我们见证了梦想与行动的辉映,高远与务实的融合,“少年强则国强”,希望已经绽现,美好的未来必将指日可待!

三、“六·一”百米长卷绘画比赛暨2019届少先队大队委建队仪式

作为云大附中传统的“六·一”活动,今年的百米长卷绘画比赛在主题上注入了新的元素,以“美丽昆明你我建 文明城市齐共享”为主题,号召学生做文明的承载者、传播者与推动者,维护云大附中“全国文明单位”荣誉称号,共创“文明校园”,全力以赴为昆明“创建全国文明城市”做贡献。

学生席地而画,愉快的心情,飞舞的画笔,斑斓的色彩,洋溢的才华,在自己的节日,留下了最值得纪念的篇章。当完成的画作缓缓举起,百米画布上是美丽的图案,是文明的使者,是新时代少年的价值担当!

四、“告别童年 14岁集体生日”主题活动

成长是人生必然的路径,这是一条美妙的扬弃之路,发扬优点,彰显本色,放弃顾虑,克服弱点,人生路上尽管有荆棘,有艰辛,但更有梦想,有收获。

14岁集体生日,是一个仪式,告别了童年,走向腹有诗书气自华的青年,告别了稚气,走向心底无私天地宽的大千世界。14岁集体生日,是一次铭记,使少年永远不忘初心,保持纯朴,所以,一路前行,铅华洗尽,依旧义无反顾。

“六·一”时节,云大附中红色校园、温馨校园、文明校园、成长校园并举,全体师生明心见志、寓教于乐、携手同庆、欢声笑语不断。孩子们欢笑着,快乐着,成长着,幸福着,云大附中的教育自然成就着,美丽着,发展着,进步着……