团课入心, 为昆明创建“全国文明城市”助力

发布日期:2017-05-27

云大附中团委历来高度重视团员培养,并结合本校实际开展丰富多彩的团员培训活动。为进一步推进“三会两制一课”实施和严格发展团员工作,做好学生入团前的教育培养,争做合格共青团员,同时向团员学生宣传昆明市创建“全国文明城市”理念,推动团员学生做好榜样,助力创建工作。 5月16日中午,附中团委安排孙燕杰老师讲授 “学习总书记讲话,做合格共青团员”专题团课。马凭副书记对此次团课进行了指导,团委王鑫、葛毅老师和德育处张德权、彭光华老师亲临会场,给予了大力帮助。

本次团课主要从共青团的性质、光荣历史,团员的权利、义务和做好新形势下团的工作以及团员发挥榜样作用为创建“全国文明城市”做贡献等方面为学生进行强调讲解,要求团员真正做到从组织上、思想上都入团,真正发挥团员的模范作用,用实际行动为昆明市创建“全国文明城市”做好榜样。

为上好本次团课,团委三位老师专门召开准备会,做了精心准备。紧密结合“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,精心研读习总书记有关重要讲话,团中央关于从严治团的有关文件,结合本校实际探讨符合党中央和团中央要求以及云附特色的高效团课,快乐团课,魅力团课,让团课理念入心入行。

团前团课培训是优秀少先队员跨入团组织大门的必修课,对于少先队员进一步了解团的基本知识,认识中国共产主义青年团的伟大历史实践有着积极的意义和影响;同时也是贯彻和执行《中国共产主义青年团发展团员工作细则》的严格要求;特别是在全团上下“一学一做”教育实践活动进行的如火如荼之际,我们更应该加强对入团积极分子的教育和培养。

课程结尾,孙老师希望参加培训的同学能够珍惜本次学习的机会,严格按照培训提出的要求,学习好、领会好、执行好,切实通过学习,提升自我,发扬榜样力量,帮助同学,为学校发展,为创建全国文明城市,全力以赴地行动起来。

孙燕杰