让真实的教育发生!

发布日期:2017-04-22

云大附中九十周年校庆系列活动专题学术讲座

 

北京十一学校秦建云亲临云大附中震撼讲述《创造适合学生个别化发展的教育》

北京十一中学是目前最能代表中国基础教育改革的成功典范。其中的核心原因是向内寻找教育的本性,走了一条与孩子成长的规律吻合度很高的路。今天,云大附中特邀了秦建云副校长给全校教职工作报告,报告会由高云飞校长亲自主持。

 

教育界的“天问”:我们的教育到底欠学生多少?

现实中的学生是普遍这样的状态: 1、 不会规则。 基础教育结束,学生应该已经具备成年人的学习方式,但现实是,好多人没有了监管和现实的需求就放弃学习了。 2、 自律能力。 我们的年轻人自我辨别能力不强,批判性很差。即便他的学习成绩很好,骗他也很容易。如果一个国家的公民很容易受骗,那是因为教育中培养学生的问题意识和证据意识很弱。 3、 自控能力很差。 目前,学生到了大学,还需要定制规章制度去管理,而且还必须把规章制度定得特别像中学的。由此看来,我们的基础教育很弱,弱在我们始终把精力放在学生的学科认知的培养上,而缺少对“人”基本的认知。

教学一定要恢复到该有的规律上,才能找到与学生该走的路吻合度高的方法。刚到十一学校工作的时候,秦副校长是课程管理院院长,设置课程之前,首先他用访谈学生和教师的方式梳理出北京十一中学教学存在的问题: 1. 教学效率低下。 2. 大班额教学无法实现教学的个别化关注。 3. 统一的课程无法满足学生的差异性需求。 4. 学生自主学习不够。 5. 没有适合学生自主学习的资源。 6. 还没有找到兼顾高考应试与人的素质培养的教育教学方式。 7. 管理与教育不区分,真实的教育很难发生。

秦副校长和老师们研究出三个方面的对策 一、如何提高教学效率 1. 减少课时,教师有高效教学的愿望。 2. 小班化教学,课堂个别化关注有可能。 3. 选课走班,让课堂内容最大限度符合学生的实际与需求。 4. 建学科教室,让教学更合理更方便。 5. 重划学习单元,更符合学科及学生的认知。 6. 变评价为诊断,引导学习过程,记录学习结果。

二、如何推动学生自主学习 1. 减少课时,学生有自主学习的时间。 2. 设小学段,学生有自主学习的需求。 3. 改变教的方式,用资源教,教师导。一个教学内容有三种形式:文本、录像、现场讲解;把大问题拆解成小问题,学生各取所需,让“教”更灵活,更广泛,适合学生的各种需求。再牛的教师也是有缺陷的,这种方式充分发挥了教师的强项。 4. 强化自学诊断,用诊断引导教师关注自学。

三、 如何帮助学生自律 1. 给学生一个宽松的成长环境,取消行政班让真实的教育发生。 2. 变禁止为帮助,让学生生活在该有的真实环境中。 3. 让学生“慢点”成长,学生的变化不是连续的,所以不要破坏孩子的成长节奏,“快”会违背基本的规律。

秦建云在学生眼中是“魅力秦爷”,他在课堂富有哲理的话语,被学生们称为“秦哲”。我们也记录下了他在云大附中讲坛上的精彩语言。

【今日秦哲】 •我们的教育到底欠孩子多少。 •真的教育都是偷着做,做完了再让人来看。 •清华北大的学生都是爹娘生的,我们只是没耽误人家。 •现在的学科,尤其是政史地,全是结论。给学生留下的空间只是背,当然忘了就忘了。 •教育是个系统问题,系统问题要系统解决,而我们总是用一个点去解决这个庞大的系统问题。 •上公开课是砸锅卖铁的宴请,但如果过日子的水平不高,这种宴请终会露馅。 •班主任体制就是个官僚体制,严重破坏了教育生态。 •给孩子们一个真实的、可犯错误的环境。 •除了法制,教育最基本的东西是道德。 •银杏长的慢,所以是高品质;杨树长的快,所以是低品质。等待孩子按他们该有的速度慢慢成长,这是天道,不可违背。

这是云大附中九十周年校庆的压轴大戏。 云南省教科院副院长方贵荣专家出席报告,对云附悉心指导。昆明市教科院部分教研员和兄弟学校80多名教师,加上云大附中老师,共400余人到场听了报告。

报告结束后,云大附中高云飞校长为秦副校长的讲座热情点赞,“思考有深度、实践有高度”是高校长对报告的高度评价,他鼓励全校老师,用我们学校良好的教育教学平台,为寻找真教育做出我们力所能及的努力,高校长认为讲座为云大附中的教育教学带来了新思想、新方法、新策略,展现了教育的大气,有助于我们进行新一轮的教育创新,为我们的教育改革带来了活力和动力。讲座实现了教育思想和行动的统一,教育的人和事的统一,教育内动力和外驱力的统一。长达三个小时的报告吸引了所有听讲座的人。正如秦副校长所说,激情会让一件事开始,但要让一件事情有效的实施,必须有责任、有担当。希望北京十一中学的经验不仅仅是一股清流。