云大附中校长高云飞在建校90周年庆祝大会上的 讲 话

发布日期:2017-04-20

九十华诞奏凯歌   百年梦想铸辉煌

 

尊敬的各位老师、各位校友,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天,我们的学校——光荣而伟大的云大附中花团锦簇,宾朋云集,精英荟萃。我们怀着无比激动的心情,在这里隆重庆祝云大附中九十华诞。在此,我谨代表云大附中党委、行政以及在校全体师生向亲临我校的各位领导、各位嘉宾和各位校友表示最热烈的欢迎和最诚挚的谢意。向辛勤耕耘的老师们、刻苦学习的同学们,以及退休的老师们致以亲切的问候和崇高的敬意!

90年前,云大附中诞生在硝烟弥漫中,云附人怀揣着“教育救国”的梦想,担起了民族振兴的重任。在新中国建立的峥嵘岁月里,云附师生前赴后继,共有31人献出宝贵生命,为后人树立了爱国典范,成就了云大附中“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀。在新中国建设的恢弘年代,特别是1982年恢复办学以来,云大附中人刻苦、奋争、活泼、谨严,誓为栋梁,学校一直以卓著的办学业绩领军云滇基础教育行列。数以万计的优秀毕业生从云附成人成功成才,成为社会中流砥柱。

栉风沐雨九十载,今日的云大附中人,秉先辈之传统,乘改革之风帆,扬名校之风范,立素质之旗帜,创个性之特色,用顽强拼搏的狠劲续写新的传奇。秉承“热爱祖国、热爱科学、尊敬师长、孝敬父母”的精神,立志做具有爱国情怀、社会担当、人文素养、科学精神的新一代,读书交友行远路,诚正敏毅做大事。

文脉源远流长,踔厉奋发的云大附中从1927年春天东陆大学附属中学首批两个班、100个学生,到1982恢复办学的71个学生,发展到今天三个校区:小学、初中、高中共189个教学班,在校学生近11000人,教职工658人。

躬逢盛世,历经沧桑的云大附中紧紧抓住发展机遇,在艰苦创办中成长,在励精图治中壮大,在改革创新中发展,各项事业实现了又好又快又稳的发展,取得了一个又一个辉煌成绩。如今,云大附中是云南省一级一等完全中学的顶尖学校。恢复办学以来中考成绩连续32年蝉联昆明市中考第一;高中已经跻身于云南省最强高中行列;后起之秀的小学教育成绩斐然,备受社会赞誉。

云附学生德才兼备、文理汇通、身心和谐、品行高雅。爱学习,会学习,学得好,玩得好,综合素养高,社会责任感强,在各级各类学科竞赛、素质竞赛中独占鳌头,居全省第一、全国领先。云附教师群星璀璨,高手云集。现有正高级职称1人,特级教师9人,高、中级职称教师占全校专任教师的78.9%,有硕士、博士学历120人。有“云岭教学名师”2个,“云南省名师工作室(英语)”1个,区级以上学科带头人和骨干教师群体占全校专任教师的74.14%。学校业绩突出,硕果盈枝。斩获全国文明单位、全国典范——人民最满意的学校、全国特色学校、全国“五好小公民”主题教育活动示范学校、云南省文明单位、云南省首批身边的好学校、云南省平安校园、云南省德育示范学校等等荣誉,教师和学生获得的奖项和荣誉实在太多,不胜枚举。

披荆斩棘,弦歌不辍的云大附中在90年的发展历程中,积累了深厚的办学思想和丰硕的教育成果,始终在云南省基础教育界起着引领示范作用。云大附中的今天,不但凝聚着所有云大附中人的热情和智慧,更是党和政府以及云南大学的亲切关怀、社会各界与广大校友大力支持的结果。回首一路风雨,我们将永远铭记在云大附中这片热土上学习过、工作过、奋斗过的所有附中人。今天是我们的节日,借此机会,我再次代表学校党委和行政,向为云大附中的事业呕心沥血、无私奉献的先贤和前辈们致敬!我们要衷心感谢长期关注和支持云大附中发展的各级领导、各界朋友!感谢所有对母校赤子情深、关爱备至的校友们!感谢所有曾经和正在为云大附中的建设和发展甘苦备尝、矢至不渝的全体教职工和离退休老同志们!感谢所有刻苦奋争、顽强拼搏的莘莘学子!

始终鼎立在时代潮头的云大附中,不会止步于光荣簿上过去的辉煌。我们有幸处在云大附中飞速发展的关键年代,作为承前启后、继往开来的一代,我们任重而道远!老师们,同学们,我们要以奋争的精神书写一部跨越发展的攀登史。

今后,全校要着力五个能力的建设,即“文理汇通、有无相生”教育发展理念下的学校发展能力;“人本+成本+校本”的管理思想、重“理”轻“管”的管理理念和“星象互动式”的管理模式下的办学治校综合能力;“仁爱、尽责、奋争、引领”的管理文化影响下的学校团队管理能力;“质量保证体系”下的教师教育教学能力;在“力气”、“勇气”、“和气”、“大气”和“霸气”学校气蕴支撑下的学生创新发展能力。

云大附中将主动融入国家战略,服务地方经济社会发展,更好地完成“服务国家和社会、服务人的发展、服务人类文明的传递”的使命。坚持追求卓越,不负国家的重托和人民的厚望,力争在建校一百周年的时候,云大附中从名冠云岭达到享誉世界,在中华民族伟大复兴和人类文明进步的浩荡洪流中将辉煌不断推向新高。

祝愿我们的学校永远有光辉的足迹,永远有耀眼的业绩,永远有心醉的甜蜜,永远有难忘的回忆。

祝各位校友健康快乐!祝各位老师吉祥如意!祝各位同学心想事成!

谢谢大家!

高云飞

2017年4月20日