生日快乐,我的云附!

发布日期:2017-04-20

“九十载悠悠岁月长风破浪,满天下芬芳桃李同聚一堂。”创建于1927年的云大附中迎来了90岁华诞,于4月20日举行建校90周年庆祝大会。庆祝大会简朴却不简单,轻松却不失厚重,现场暖意融融。

↑↑↑云大附中现任校长高云飞

↑↑↑云大附中现任党委书记王宇伟

↑↑↑云大附中老校长余建忠(任职期限:1986年-2002年)

创建于1927年的云南大学附属中学(以下简称云大附中),今天迎来她的90岁华诞。90年弦歌不辍,90年桃李芬芳。云大附中以独特的人文精神、厚重的历史积淀和一流的办学业绩享誉云岭,为高一级学校和社会培养输送了数以万计品学兼优的毕业生,成为万千学子梦寐以求的神圣学府。

作为教育教学质量最高、学生成才最快、社会声誉最好的云南省基础教育品牌名校,云大附中正朝着“提供优质教育与服务,让每位师生拥有美好未来的世界知名、全国一流学校”的目标昂首迈进。

大会上,全校师生与往届校友齐聚一堂,共同庆祝母校90岁生日。上午,150多位50年代和新中国成立前的校友、包括退休教师在内的一二一校区的5000余师生相聚于学校,其中,不乏白发苍苍的耄耋老人,他们中年龄最大的已到96岁,少先队员向老校友、退休老教师敬献鲜花,表达的不只是历史的敬仰和传承,更是一份现实的责任和创新,老校友们热泪盈眶,感恩母校精心培育学子,感怀重情重义的母校,祝愿母校辉煌不断。

中午,一批又一批来自师大附中和昆一中等全市重点中学的年轻校友穿着心爱珍藏的云大附中校服,回到朝思梦想的母校,看望恩师,共庆母校90华诞,共叙师生情谊,成为了装点校园、靓丽无比、独特无限的校园风景线。

校庆现场

在校学生为校友献上鲜花

云大附中始建于1927年,历经东陆大学附属中学、国立云南大学附属中学、云南大学工农速成中学、云南大学教工子弟中学等时期,1982年恢复办学,1988年恢复使用“云大附中”校名,学校现为云南省一级一等完全中学。

云大附中是一所有着悠久历史和光荣革命传统的学校,曾聚集了许多名家大师,也培育了大批国家栋梁之才。熊庆来、郭沫若、楚图南、吴晗、闻一多、李公朴、杨春洲、李广田等著名学者曾对云大附中悉心教导;张天虚、庄育智、齐怀远、戴永年等大批优秀人才在云大附中学习成才,他们开启了云大附中一代风范的先河,传承积累了学校丰富的文化积淀。

1982年恢复办学以来,经过全校师生的不懈努力,学校得到突飞猛进的发展。中考成绩一直名列昆明市、云南省前茅,后起的高中教育实现了低进高出,连续多年荣获云南省“高考综合质量一等奖”,已跻身云南省优质高中教育的前列;2007年开办的小学已树立品牌,2013年被美国权威机构评为云南省前5强、全国500强。

近年来,学校先后斩获“全国文明单位”、全国“典范——人民满意的学校”“全国特色学校”“云南省首批身边的好学校”“云南省校风、教风、学风建设示范学校”、云南省一级一等完全中学等诸多殊荣,全校师生获得的荣誉和奖项同样不胜枚举。

90年来,云大附中培育出了一批批优秀学生,为高一级学校和社会培养输送了数以万计品学兼优的毕业生。校庆大会上,很多往届毕业生和退休教师也回到了母校,与在校师生一起合唱云大附中校歌。同时,学生代表们还为参加大会的校友献上了鲜花。

除了校庆大会,云大附中还举办了一系列师生“迎校庆”主题活动。其中,包括读书分享会、校友代表联谊会、新一届校友会成立大会、云大附中教育发展与战略规划学术研讨会、学校文化形象设计与塑造工程等内容,吸引了诸多校友参与。

校长寄语

力争在建校百年享誉世界

在校庆大会上,云大附中校长高云飞介绍,云大附中恢复办学以来,中考成绩连续32年蝉联昆明市中考第一,高中已经跻身于云南省最强高中行列,后起之秀的小学同样成绩斐然。“云附学生德才兼备、文理汇通、身心和谐、品行高雅;云附教师群星璀璨、高手云集;学校业绩突出,硕果盈枝。”

高云飞说,“今后,全校要着力五个能力的建设,即‘文理汇通、有无相生’教育发展理念下的学校发展能力;‘人本+成本+校本’的管理思想、重‘理’轻‘管’的管理理念和‘星象互动式’的管理模式下的办学治校综合能力;学校十分重视学生的全面发展,以“读好书、交好友、行远路、做大事”为校训,以“诚、正、敏、毅”为办学理念,以“文理汇通,有无相生”为学校教育理念,以“仁爱、尽责、奋争、引领”为学校管理文化,蓄成了“力气、和气、勇气、大气、霸气”5大学校气蕴,树立了“热爱祖国、热爱科学、尊敬师长、孝敬父母”的学校精神,形成了“刻苦、奋争、活泼、谨严”的校风以及“尽心尽力、尽善尽美”的教风和学风。

学校围绕“全面质量管理”和“质量保证体系”建设,实施了以“学得好、玩得好”“轻负担、高效益”为重点目标的课堂教学改革,提出并实践课堂教学“精、活、新、高”四字法和“小、核、密、活、会”五字诀。形成了以“文化活动育人体系”“校会、班会活动体系”“艺术与体育活动体系”“节庆和纪念活动体系”“科技创新活动体系”“第三课堂活动体系”为重点的“魅力德育”体系。

今年,是云大附中建校90年的“校庆年”;今天,是云大附中的“校庆日”。来自社会各界的海内外云附校友将共同为母校90岁生日献上祝福。