敬仰先哲,规划人生 承担责任,涵养品格

发布日期:2017-04-13

云大附中“名家大师进校园”系列活动

 

云大附中名家大师进校园活动,为学生和老师开拓视野。一年以来,邀请的名家大师共有8位:中科院曹则贤研究员,中科院吴令安研究员,中国作协委员赵丽宏先生,北大博士生导师韩毓海教授,著名翻译家李继宏先生,华东师大著名心理学家陈默教授,中国青少年研究中心后映霞老师,北京市中小学心理健康教育名师发展研究室副主任程忠智老师。

曹则贤:中科院物理研究所研究员,出版过《物理学咬文嚼字》《一念非凡——科学巨擘是怎样炼成的》等书的曹则贤,在课堂上也更愿意尝试让学生更多了解关于一门科学是被哪些人如何创造出来的问题。他的课件从不仅限于课本上的知识,还经常布满了很多相关的历史渊源和人物故事。曹老师认为科学是逐步演化而来的,它本身就充满故事。所以他的讲座深深吸引了云大附中的在场所有师生。(2016925日)

吴令安:中科院物理研究所研究员,担任过邓小平的翻译,获得过谢希德物理奖的传奇人物,真真实实来到了云大附中的讲坛上。科研是她最大的兴趣,她对附中的孩子们说:搞科研,每天都是新的东西,你不创新就没法做下去,所以你从来不会be bored(感到无聊)。2016925日)

赵丽宏:中国著名散文家,初中语文第一篇课文就是赵老师的《为你打开一扇门》,赵老师为附中的学子开了一个书单,赞赏附中孩子以读好书作为校训。(2016926日)

 

韩毓海:北京大学博士生导师。伟大也要有人懂,这是鲁迅的话,韩毓海教授站在马克思这些伟人的书中,与这个时代对话,与这个时代的少年和青年对话,与我们云大附中的学子真诚对话。(20161124日)

 

李继宏:云大附中书生万物书香学校建设,早把当代最伟大的外国文学作品《小王子》《追风筝的人》《瓦尔登湖》作为我们的读本,这些书的翻译者李继宏于201745日来到云大附中,讲述自己的读书故事。(201745日)

 

陈默:华东师大心理学教授,在云大附中的家长论坛上,她从初中生的心理特征讲起,包括初中生生理发展”“记忆发展”“心理特征”“同伴关系,简洁而全面的勾勒出初中学生的心理素描,以此为基础,陈教授指出,需要进行学生学习的意义教育,并根据具体情况正确选择教育方式、沟通方式建立能促进孩子成长的亲子关系。

 

 

后映霞:中国青少年研究中心老师,后映霞老师以优质父母如何看待孩子成绩为题,以丰富的实例,向家长阐明:家长说话如何有力重过程,而非结果讨论成绩看准时机先说情,再说事建立亲密关系父母的层次决定孩子的高度。讲座娓娓道来,发人深省。

程忠智:北京市心理学科带头人、北京市中小学心理健康教育名师发展研究室副主任老师做心理讲座《顺利高效地度过中考冲刺阶段》,从家长优化自身心态帮助孩子优化心态”“充分发挥三个方面,详细讲述了家庭压力管理、应考中的亲子关系调整、理性面对成绩波动、孩子专注力培养、乐观心态塑造、高效知识建构、试卷分析、考场心态调适等内容。

高云飞校长说:云大附中'名家大师进校园'系列活动,旨在为莘莘学子搭建多姿多彩的成长平台,教会学生如何敬仰先哲,如何实践探究,如何承担责任,如何规划人生,倡导广大学生以科学的精神自觉坚守,以人文的情怀涵养品格,做一代'德才兼备、品格高雅、文理汇通、身心和谐'的优秀附中人。

学校将继续这项工作,为云大附中的学生从小开拓视野,见识人生的高度做出努力。