提品质创特色,百花齐放 获能力培素养,乐享生活

发布日期:2017-04-07

云大附中一二一校区综合实践选修课概要

 

教育的九十年,是继往开来的九十年。云附的九十年,便是教育探索的九十年。

教育的九十年,是知行改革的九十年。云附的九十年,便是寻找真教育的九十年。

云大附中在发展历程中,始终恪守“读好书、交好友、行远路、做大事”的校训和“热爱祖国、热爱科学、尊敬师长、孝敬父母”的精神,致力于“服务国家和社会,服务人的发展,服务人类文明的传递”等使命,铸就了“刻苦、奋争、活泼、谨严”的校风以及“尽心尽力,尽善尽美"的教风和学风!形成了“诚、正、敏、毅”的办学理念,践行“让课堂充满生命的活力,让校园焕发绿色的生机,让环境放射人文的光芒”的教育主张,打造了“文理汇通、有无相生”的特色教育,创下了一个又一个辉煌业绩!

坚持以人为本、全面实施素质教育是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》教育改革发展的战略主题。加强校本课程建设,开发特色课程是“德育为先,立德树人;能力为重,优化知识结构;丰富社会实践,强化能力培养”之教育改革目标的有效途径。在这样的有利条件支持下,云大附中一二一校区综合实践课程体系应运而生!

云大附中一二一校区的课程体系可以概括为“立体式、多样化”。学校全面实施“综合实践课突出实践性,校本课程增强多样性”的目标,实现了学科内的内容整合、学科间的内容整合、课堂教学和社会生活的整合、课程教学和现代信息技术的整合,率先在云南省实施初中阶段“走班上课”式的综合实践选修课,现已开设各类选修课30多门。

我们的课程包括《非物质文化遗产初探》、《滇剧进校园》、《民乐演奏班》、《妙手美食》、《演讲与口才》、《话剧》、《青柠檬成长活动小组》、《排球》、《高尔夫》、《与茶初识》、《动手做自己的文化衫》、《德语课》《手作之美》等等,既与初中义务教育课程内容相结合,又适当拓展、设计得当。这些丰富多彩的课程,不仅提升了学生的核心素养,也让学生的生命因此变得丰盈、充实,师生有了更多获得感。我们力求在学校教育中,引导学生参加实践活动,让学生在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中成长!

课程建设,是学校管理的核心,是考试推进的抓手,更是学校发展的源泉。

云大附中一二一校区在开展教育教学工作中,始终关注学生的个体差异,引导和促进学生潜在能力和个性特长的生动发展,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生爱生活爱人类,开创美好未来。我们坚信,丰富多彩的校本课程,凸显学校特色、发挥教师特长、促进学生个性发展。

品质教学,知行共进,我们在努力!素质教育,乐享生活,师生共发展!

云大附中教务处